Lifestyle, новости культуры

"Золотое перо" празднует юбилей

12:20:31, 02 декабря 2004
"Золотое перо" празднует юбилей
Более 200 петербургских «акул пера» могут принять участие в десятом конкурсе журналистов «Золотое перо» - на это рассчитывают его организаторы. Итоги конкурса будут подведены в конце марта 2005 года. Нынешний конкурс – юбилейный, а потому, по словам председателя петербургского Союза журналистов Андрея Константинова, ему придается особое значение. Положение о конкурсе осталось прежним, однако расширился состав учредителей. В нынешнем году учредителями конкурса стали петербургский Союз журналистов, Фонд поддержки творческой деятельности "Золотое перо", Гильдия собкоров города, Петербургская Лига журналистов, Фонд развития и поддержки средств массовой информации.

Андрей Константинов также отметил, что серьезную поддержку в организации конкурса окажет администрация города. Ожидаются и специальные губернаторские призы – как от губернатора города, так и Ленинградской области.

- Этот конкурс всегда поддерживался властями. В свое время был даже приз за самую острую антигубернаторскую публикацию. Впрочем, на мой взгляд, не это самое главное. Задача конкурса - придать питерским журналистам популярности, зажечь среди них «звезд», – считает Константинов. - Проблема в том, что у нас масс-медийный рынок, к сожалению, развит гораздо хуже, чем во многих других регионах страны. Отсюда и другие проблемы, одной из которых является острая нехватка кадров.

- Не кажется ли вам, что петербургская журналистика в последнее время стала – как бы помягче выразиться? - «гладкой», не агрессивной, успокаивающей читателя и зрителя?

- Это объясняется несколькими причинами, в том числе и изматывающими информационными войнами, которые долгое время здесь велись. Надо исправлять ситуацию. Может показаться, что наша журналистика в последние годы перестала быть острой, критичной. Но, на мой взгляд, это всего лишь следствие некоторой усталости.

Напомним, что в свое время победителями «Золотого пера» становились такие известные петербургские журналисты, как Кирилл Набутов, Татьяна Москвина, Даниил Коцубинский, Андрей Разин, Ника Стрижак.

Как обычно, конкурс будет проходить по нескольким номинациям - "Гран-при" (лучший журналист), "Печатные СМИ: лучшая репортерская работа", "Лучшая радиопрограмма", "Лучшая фоторабота", "Печатные СМИ: лучшая публицистическая работа". Среди телевизионных программ жюри выберет лучшую информационную и лучшую публицистическую программу.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100