Lifestyle, новости культуры

"Пустой дом"

23:01:30, 04 декабря 2004
"Пустой дом"

(Empty House (3-Iron))
драма
Реж. - Ким Ки-Дук
В ролях: Сюнен Ли, Хи Че
Южная Корея, 2004, 95 мин.

Резкий крестьянский парень, бывший деревенский хулиган и десантник Ким Ки-Дук вышел получать Приз за режиссуру на Венецианском фестивале и вытянул в знак приветствия левую руку открытой ладонью вперед. На ладони был нарисован загадочный глаз. Точно такой же глаз украшает ладонь другого резкого парня - героя фильма "Пустой дом", за который, собственно, Ким Ки-Дука и наградили.

У молчуна с непроницаемым лицом - толи он немой, то ли говорить неохота - забавное хобби. Он разъезжает на мотоцикле и развешивает на дверных ручках рекламные листовки: это всем известный способ проверить, дома ли хозяева. Если листовку не потревожили, мотоциклист забирается в квартиру, но домушник он не в смысле воровства. Чужих вещей ему не надо - надо чужое пространство. Он принимает ванну, отдыхает в хозяйской постели, плотно завтракает тем, что холодильник послал. Расплачивается стиркой чужого белья и - в случае необходимости - починкой чужой бытовой техники. А на прощание с пустым домом - фотографируется на фоне хозяйских фотографий на стене.

Он парень жесткий, может быть жестоким, готов применить не по назначению клюшку для гольфа, когда захочет отстоять девушку, если решит, что та должна быть его (как именно он поступит с клюшкой - не расскажу, увидите). Но при всей жестокости этот фильм удивительным для Ким Ки-Дука образом нежен. Он сработал "Пустой дом" за две июльских недели - как шутили в Венеции, деловой кореец в вечной черной бейсболке приступил к съемкам, как только получил Шенгенскую визу для фестивальной поездки. Результат его быстрых трудов доходчиво объяснил, что стремительность не обязательно сестра халтуры. От этого прозрачного, кристально чистого кино шибает вольным воздухом ничему и никому не обязанного искусства, которое само себе указ - как парень на мотоцикле: кто бы ни встал у него на пути, кто бы ни схватил за руку, кто бы ни побил больно - все равно он победитель, и лучшая девушка - его.

Дмитрий Савельев

в кинотеатрах с 16.12

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100