Lifestyle, новости культуры

"Долгая помолвка"

23:01:31, 04 декабря 2004
"Долгая помолвка"

(Unlong dimanche defiancailles)
лирический детектив
Реж. – Жан-Пьер Жёне
В ролях: Одри Тоту, Гаспар Уллиель, Доминик Пинон, Джоди Фостер
Франция, 2004, 134 мин.

Если говорить начистоту, "Долгая помолвка" – это еще одна "Амели". Волшебная сказка с множеством увлекательных отступлений, хеппи-эндом и непременной Одри Тоту. Однако Тоту здесь – не просто надоедливое напоминание о мадемуазель Пулен. Ее обычный экранный образ, прехорошенькая юная психопатка с трогательными навязчивостями, – почетный гражданин расположенного на границе между сказкой и безумием мира Жёне.

Теперь эту милашку зовут не Амели, а Матильда. Подволакивая парализованную полиомиелитом ногу, она путешествует по Франции, пытаясь выяснить подробности исчезновения своего жениха. Его якобы убили три года назад, во время битвы на Сомме: приговорили за самострел и вместе с четверкой других осужденных отправили подыхать на нейтральную территорию, полосу жидкой грязи между французскими и немецкими окопами. Впрочем, Матильда не хочет верить в смерть своего суженого. И оснований у нее для этого куча, хотя они довольно сомнительные.

"Если собака войдет в комнату до того, как позовут обедать, – он жив", "Если я сосчитаю до семи, а кондуктор не придет проверять билеты, – он мертв", – загадывает Матильда. Разумеется, и собаки, и кондукторы, и нужные люди, и важные улики проявляются всегда вовремя.

Исходным материалом для этой волшебной сказки послужил ныне ставший классическим роман Себастьена Жапризо. Просто удивительно, сколь ловко Жан Жёне приспособил этот текст под собственные нужды, избавив зрителя от излишних ужасов Первой мировой. Матильда в книге, например, вообще ходить не может, а ее жених лишился не двух пальцев, как в фильме, а целой руки. Но судьба девушки-калеки волновала писателя Жапризо в последнюю очередь: он больше интересовался анализом военного хаоса и абсурда. Режиссер Жёне, конечно, не собирается заходить так далеко: его задача – холить милую уютную невменяемость, в которой он видит лучшее средство для гуманного обустройства жизни.

Всеволод Бродский

В кинотеатрах с 6.12

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100