Lifestyle, новости культуры

"Десять заповедей" десяти московских композиторов

23:01:43, 04 декабря 2004

Крайне редко в Большом зале – оплоте консерватизма – звучит новая музыка. Еще реже эта новая музыка не принадлежит перу местных композиторов. И уж совсем не припомню случая, когда в храме искусств на Михайловской улице возник бы внятный по мысли проект, связанный с новыми произведениями.

"Десять заповедей" возникли по инициативе московской газеты "Музыкальное обозрение" – это ежемесячное издание недавно вышло в 250-й раз. Десять москвичей были названы этой газетой "персонами 2004 года" и приглашены к участию. Это Михаил Броннер, Юрий Воронцов, Александр Вустин, Сергей Жуков, Роман Леденев, Сергей Павленко, Ефрем Подгайц, Александр Чайковский, Андрей Эшпай. Премьера прошла в Новосибирске 24 ноября, дирижировал Арнольд Кац.

Сочинение длится около 20 минут, однако в отведенные две минуты каждый автор должен был уложить стиль и понимание порученной ему заповеди. Уровень композиторов в Москве в целом, пожалуй, повыше нашего. Еще, говорят, есть московская и питерская школы композиции. Мол, здешние – холодные и застегнутые на все пуговицы, а столичные – гуманисты. Вот и послушаем. Тем более что Александр Чайковский недавно сделался ректором Санкт-Петербургской консерватории, Андрей Эшпай и Александр Вустин вообще давно уже классики, а остальные… Остальные просто пишут хорошую (как правило) музыку.

С.Д.

19.12 Большой зал Филармонии

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100