Lifestyle, новости культуры

Вся правда о Саше Македонском

23:01:10, 05 декабря 2004
Вся правда о Саше Македонском
После всевозможных «Гладиаторов», «Трой» и «Королей Артуров» многие ругались по поводу исторического соответствия фильмов, сделанных в Голливуде. Ну что же, Оливер Стоун взял себе хорошего консультанта по истории – оксфордского профессора Робина Лейна-Фокса. В результате, вместо эпического боевика получился фильм «Александр» из серии «жизнь замечательных людей», который вы можете посмотреть в кинотеатре “Union”.

С историческими фактами в фильме почти полный порядок. Сидя в зале, я ждал, что Александр Македонский волею голливудских вершителей судеб дойдет примерно до Японии, переплывет некоторую часть океана и начнет «мочить» Северо-Американских индейцев.

Нет, к счастью, как и положено, дошел только до Индии. И к этому моменту, минуте на 160-й этого кинофильма, зритель чувствует себя воином из Александрова войска, смертельно уставшим и стремящимся домой. Не потому что все очень плохо, а потому что слишком долго.

Т.е., авторам удалось таки пронять до глубины души публику в кинозале. И всего лишь тем, что такое длинное кино отсмотреть довольно тяжко. В остальном же, все старания выглядят неубедительными.

Что-то Оливер Стоун стал в последнее время как-то корректен. Как собачка. Сказать хочет, а не может. Говорят, в США мода на психоанализ все никак утихнуть не может и психоанализ этот везде пихают. В «Александра» засунули по «самое не могу».

Ведь почему Александр Македонский пошел в дали дальние, страны неведомые, куда ни один Македонский Макар своих телят не гонял. А все в детстве началось.

Сначала Саша, судя по всему до весьма солидного возраста, спал с мамой Олимпиадой, в то время как папа Филипп злоупотреблял алкоголем.

И от этого в психике будущего царя произошел склин. Женщины, кроме мамы, существовать перестали, и Александр стал любить юношей. А еще все время хотел доказать папе, что он, Александр, не маменькин сынок и вот, доказывая это, воевал, воевал и воевал, попутно соблазняя симпатичных граждан мужеского полу.

А потом взял и женился на девушке, похожей на свою маму, но счастья не познал и опять переключился на мальчиков и, в конце концов, умер, судя по всему от СПИДа.

Вот собственно и то, за чем мы наблюдаем 3 часа в кинозале. Есть еще битвы всякие. Тут мы видим режиссерскую руку прежнего Оливера Стоуна, которого любим за «Взвод». Тут, в батальных сценах, нет никакой попсни, тут кишки, кровь, отрубленные конечности и все прочее, информирующее о том, что война – это плохо.

Да, а вот дотошный зритель может усмотреть в «Александре» традиционную смелость и протест Оливера Стоуна. Типа, "Александр" - это закамуфлированная аналогия с нынешним президентом США. Царский трон получил нечестным образом, немедленно после занятия трона устроил войну с соседней Персией, захватил ее, орудий массового уничтожения в ней не нашел, но устроил охоту за персидским царем Дарием, мотивируя: "Пока он жив и на свободе, я не могу считаться настоящим царем". Будь во времена Александра СМИ, интересно было бы послушать его обращения к народу или пресс-конференции.

Да впрочем – бред все это. На экране перед нами красивая добрая сказка.

Тем более многим она доставила приятные минуты. К примеру, геи и лесбиянки во всем мире приветствуют выход картины на экраны. Так альянс "Геи и лесбиянки против клеветы" распространил заявление, в котором говорится, что "Александр" Оливера Стоуна станет вехой в историческом кинематографе и покажет, что великий полководец и завоеватель всю жизнь любил мужчину по имени Гефестион, о чем ранее историки и режиссеры стыдливо умалчивали.

Ну, пусть хоть кто-то порадуется. Меня вот трогательные диалоги, собравшие все возможные штампы не трогали, а слезы умиления не текли из глаз при взгляде на целующихся мужиков. Нет, конечно, если бы этот фильм поставил Роман Григорьевич Виктюк – он бы смог все сделать красиво, драйвово, динамично и не скучно. Но, увы, российский режиссер руку к этой картине не приложил, а потому шедевра не получилось.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100