Lifestyle, новости культуры

СуперАлиса

00:02:19, 06 декабря 2004
СуперАлиса

Пропустить нельзя: в Петербург едет негласная музыкальная королева этого года, татарская певица СуперАлиса. Стоит напомнить, что СуперАлиса родом из Казани, где всю жизнь она занималась DIY-искусствами и познавала народную культуру Татарстана. Затем она наткнулась на драм-машину, сочинила дурацкую песню "ЭВМ", едва ли не случайно спев ее на двух языках, русском и татарском, потом уехала в Москву, где пришлась ко двору в короткую эпоху электро-клэша. Освоившись на крошечных клубных сценах, она записала с Андреем Паниным дебютный альбом, приняла мусульманство и объявила себя "мусульманской электро-просветительницей".

Ее пластинка Tatarstan Super Good – одно из самых ярких явлений во всей недолгой истории русской независимой музыки. И дело не в том, что СуперАлиса – фрик и что ее песни, пропетые нескладным голоском, смешат и легко запоминаются, и не в том, что ее альбом сплошь состоит из цитат и единственная неплоская идея СуперАлисы в плоском музыкальном мире – это встроенная в техно-бит пентатоника. Не главное в ней и ее мусульманство, будто взятое из книжки "Как стать мусульманином", невнятные геополитические идеи и то, что вся СуперАлиса кажется снятым при участии Агузаровой карнавалом. Возможно, татарская певица рискует с треском провалиться уже при втором прослушивании. Главное же в СуперАлисе –это то, что во всем жестко отпродюсированном проекте склеек не видно, и Billie Jean легко превращается в футуристическую фантасмагорию песни "Генетика", что в тревожную даль зовет.

В ней есть честность и сила, от которых нельзя устать. По-хорошему СуперАлисе следовало бы давать концерты в Русском музее. Но пока мы воспринимаем вещи поверхностно, СуперАлиса предстанет в окружении ди-джеев, заточивших иголки на секси-хаусе и поп-электро, которое дубовому электро-попу СуперАлисы и в подметки не годится. Это круг, а не сфера, но СуперАлиса – все равно королева.

Д.П.

12.12 (24:00) Red Club

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100