Lifestyle, новости культуры

Николай Копейкин

00:02:32, 06 декабря 2004
Николай Копейкин

Самый неподходящий художник для подобного места, самое неподходящее место для такого художника. В галерее бутиков "Гранд Палас" открылась выставка Николая Копейкина. В "Гранд Паласе" прозрачные лифты и продавщицы – экс-фотомодели. Среди лифтов и фотомоделей вдруг возникают картины. Но не ожидаемые акварельные цветы, а внезапная ярко-алая старушечья физиономия со зверски выпученными глазами и издевательской подписью "Мать – это святое!". Или тысяча белых снеговиков, которые яростно сражаются со снеговиками черными, – это "Битва снеговиков с углевиками". Или мент в фуражке, к ногам которого с явно сексуальными намерениями пристроились пес и лис, – субтитр: "Хоть брей, хоть не брей усы – любят меня лисы и псы". Живопись, похожая на хороший анекдот – очень смешная, изрядно неприличная и со скрытой моралью вселенского масштаба.

Николай Копейкин – умный и ехидный. Вместе с товарищами образует группу "Колдовские художники" (игривое сокращение "Колхуи"). Продолжатель традиции панков и митьков. Николай Копейкин:

- Эта выставка абсолютно бездуховная! И коммерческая. Сделать ее предложил старый приятель. Мы с ним выпивали не раз, и вдруг он говорит: давай выставим у меня на работе… Все картины продаются. Самая эффектная – "Битва снеговиков с углевиками" – была продана вскоре после открытия.

- Так вы циник?

- Я не циник. И искусство мое не циничное. Иногда оно истерическое, но вообще я считаю свои работы сатирическими. С сатирой у нас в стране сейчас труба полная: ни плакатов, хотя время совершенно плакатное… ничего. Плакаты создаются только на тему, например, курения, а более глубокой сатиры я не встречал. Картины нашей художественной секты "Колхуи" и наши открытки – это сатирические плакаты. Еще мы снимаем кино. Сняли фильм "Пасека", который получил гран-при московского кинофестиваля "Stыk" и неполиткорректную комедию "Геополипы" про Буша, Путина и Матвиенко, которую в городе боятся показывать.

- Каково кредо вашей секты?

- Мы боремся с иллюзиями. Мы хотим людей не очаровать, а разочаровать. Наш метод – развенчание иллюзий. Какие могут быть иллюзии при нашей жизни? Мы все вышли из гоголевской "Шинели", мы – такой коллективный Акакий Акакиевич. Он приходит к чиновнику, а тот ему: "Что вы сюда претесь со своей шинелью? У нас тут государственные дела!" – и продолжает лгать и воровать. Мы боремся с этой ложью, но не как политики, а как художники.

А.М.

До 31.12 "Гранд Палас"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100