Lifestyle, новости культуры

"Артур и минипуты"

12:05:45, 06 декабря 2004
"Артур и минипуты"

Люк Бессон
Пер. с французского
М.: "Махаон", 2004
Цена в "Доме книги" – 90 руб.

Последовав примеру мамочки Мадонны, детские книжки принялся писать 45-летний Люк Бессон. Но это не "кризис среднего возраста". Судя по плодам, для режиссера "Голубой бездны", "Леона" и "Пятого элемента" детская литература стала достойным хобби. А продюсирование маниакальных "Такси" и "Ямакаси" – только жалкой халтурой. Слава Богу, в отличие от новообращенной поп-дивы француз не пытается посеять в детских душах семена "разумного, доброго, вечного". Он пишет фэнтези – и реалистичные, и c чудесами.

10-летний Артур – обычный мальчик. Он живет в обычном доме с обычным садом, собакой и бабушкой, недалеко от Парижа. И проблемы у них тоже обычные – отец потерял работу, а дом бабушки собираются отнять за долги. Необычный здесь – только кабинет канувшего невесть куда дедушки-путешественника Арчибальда. Его библиотека – отправная точка путешествия Артура в мир минипутов (человечков не более 5 мм), куда мальчик попадает с помощью лунного света и хитрой системы зеркал, где королю прислуживает крот, где у принцесс остроконечные уши и сиреневые волосы и где Артуру предстоит отправиться в Ужасный Некрополис и сразиться с Ужасным Урдалаком.

Книга откровенно напоминает сценарий. Но это не минус – текст тут же рождает в сознании читающего яркую, звуковую, подвижную широкоформатную картинку. Правда, несколько утомляет излишне ровный, отстраненный тон повествования, которому Бессон редко-редко изменяет на протяжение 300 страниц (кажется, режиссер слегка прикидывается добрым флегматичным дядюшкой). Но если уж изменяет – тут старик Бессон дает знакомого по "Пятому элементу" жару, и начинается настоящий кислотный трип для младшего школьного возраста. Время скручивается в пружину. Камера скачет вниз по лестнице вместе с опаздывающим к полнолунному переходу в минипутский мир Артуром. Мощная монтажная нарезка – ключ в бабушкиной спальне, падающая стремянка, африканские статуэтки превращаются в живых воинов, слепящий свет автомобильных фар, загадочные тени, луч луны пронизывает лаз под корнями старого дуба… На рынок помимо "Артура и минипутов" уже вышел "Артур и Запретный город". Пишут, что Бессон уже приступил к работе над полнометражной экранизацией повестей об Артуре. Жаль только, Натали Портман выросла – из нее бы вышла весьма пикантная минипутская принцесса.

Татьяна Джурова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100