Lifestyle, новости культуры

Франсуа Озон

23:02:40, 09 декабря 2004
Франсуа Озон
Четыре года назад французский режиссер Франсуа Озон попал в открытый российский доступ – прошел показ трех его ранних гомоэротических фильмов. Потом мсье Озон снимал разное, но неизменно буржуазное кино, и всё больше про женщин. Одной он устраивал жестокую психологическую пытку таинственной пропажей мужа ("Под песком"), восемь запирал в занесенном пургой доме с мнимым трупом ("8 женщин"), двух сводил в психологической дуэли ("Бассейн"). Женщины очень его интересуют – в кино.

На этот раз, однако, Озон заинтересовался парой, причем разнополой – мужчиной и женщиной.

"На фильм "5х2" меня вдохновили события, в которых мне недавно довелось участвовать лично", – объясняет вдохновленный режиссер свой новый интерес, но кокетливо не договаривает до конца. Отказывается объяснять, что это за события.

"Кроме того, я ведь наблюдаю, что происходит вокруг". – "А что, собственно, происходит? " – "Люди живут друг с другом. Ведут совместную жизнь. В этой семейной жизни много разных проблем".

Всех проблем, само собой, глазом камеры не охватишь. Озон сосредоточился на проблемах тридцати-с-чем-то-летних людей. С возрастом героев все понятно: это ровесники автора, их он чувствует лучше и понимает про них больше. С цифрами в названии все тоже довольно просто. Два – это пара, Жиль и Марион. Когда-то они любили друг друга, она даже отбила его у соперницы, а теперь видеть не может. Пять – число встреч, которое этим двум отпущено в фильме Озона. Но показано все в обратном порядке – от разбирательств в суде, где слушается дело о разводе, до романтических морских заплывов на закате.

"5х2" не перенасыщен психологией. Озон словно бы скользит взглядом по поверхности. Он утверждает, что делает это специально. "Я не собирался сочинять инструкцию для молодого бойца о том, как надо строить успешные отношения, – улыбается режиссер. – Ответов на вопросы я не знаю. Я сам один сплошной вопрос. Поэтому мне было интересно наблюдать за поведением двух людей, мужчины и женщины. За тем, как они смотрят друг на друга, за мельчайшими движениями и жестами. Человек делает одно лишнее движение, одно суетливое движение – и создается угроза его отношениям с другим человеком, да? Вы замечали? "

На самом деле в фильме есть еще одна пара – он и он. Брат главного героя со своим другом. Как-то раз они навещают Жиля и Марион, и ясно, что у них тоже все непросто. Но сосредотачиваться на этих отношениях Озону не хотелось: "Вторая пара нужна мне только как зеркало, в которой отражаются проблемы первой".

Прием обратной раскрутки событий не нов, был в употреблении совсем недавно – вспомнить хотя бы "Необратимость". Зачем в эту игру решил сыграть Озон? "Затем, – отвечает он, – что в жизни иногда важней не то, как все заканчивается, а то, как все начиналось. Вот я и сделал начало отношений Жиля и Марион – финалом, к которому зритель придет вместе со мной. Придет к самым истокам их любовной истории. Когда отношения едва-едва зарождаются, ты испытываешь радостное и острое ощущение жизни. Самое радостное и острое, какое только может быть. У тебя такое чувство, что ты готов перевернуть мир".

Эта сюжетная последовательность – наперекор хронологии – заставила Озона придумать особый кастинговый ход. "Я не отсматривал актеров на главные роли по одному, только в паре. Мне очень важно было, чтобы с первой сцены – последней по жизни – они взаимодействовали правильно". Одной из таких пар оказались Валерия Бруни Тедески и Стефан Фрейсс.

"Стефан очень хороший актер, – делает Озон комплимент собственному выбору. – Я пересмотрел очень много хороших молодых французских актеров, и понял, что Стефан, безусловно, лучший из них".

Про Жиля, которого сыграл Фрейсс, он рассуждает охотнее, чем про его супругу. "В нем есть безумие, но все же не сумасшествие. Это было бы слишком сильным словом. Он ранимый человек – вот точный эпитет. Именно ранимость – причина многих поступков, которые он совершает".

Однако на площадке он уделял Валерии Бруни Тедески не меньше внимания. Особо просил поработать над стремлением героини быть счастливой. "Она хочет быть счастливой, она рада быть счастливой! " – настойчиво повторял Озон. На съемках требовал: "Подними голову! Выше, еще выше! "

Съемочный процесс был устроен так, что актеры, играя сцену, действительно не знали, что было "до": сценарий складывался на ходу. "Это помогало им сосредоточиться, быть только "здесь и сейчас", предельно точно выражать свои чувства именно в это мгновение, без подгруза предыдушей историей, – убежден Озон. – Потом, на монтаже, я еще и вырезал кое-что для того, чтобы добавить двусмысленности и недосказанности в некоторых сценах. Я хотел, чтобы актеры любили своих героев и вкладывали в них больше сердца – и тогда зритель "наложит" эту историю на самого себя, заполнит самим собой все пропущенное и недосказанное".

"5х2"
мелодрама
Реж. – Франсуа Озон
В ролях: Валерия Бруни Тедески, Стефан Фрейсс, Жеральдин Пелас, Франсуаз Фабиан, Мишель Лонсдаль, Антуан Шапе, ЖанПоль Бриссар
Франция, 2004, 90 мин. В кинотеатрах с 9. 12

Дмитрий Савельев

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100