Lifestyle, новости культуры

"Плохой Санта"

09:01:44, 10 декабря 2004
"Плохой Санта"

(BadSanta)
рождественская комедия
Реж. – Терри Цвигофф
В ролях: Билли Боб Торнтон, Берни Мак, Тони Кокс, Лорен Грэхем, Бретт Келли
США, 2003, 91 мин.

В замечательном фильме "Последний бойскаут" дочурка главного героя нарисовала к Рождеству нечто довольно кровавое, снабдив рисунок пояснительной надписью "Satan Klaus". Так вот, "плохой Санта" в исполнении Билли Боб Торнтона где-то совсем рядом. Со съехавшим красным колпаком, жуткой щетиной, сигаретой в углу рта и постоянной бутылкой Stolichnoi его Санта объясняет недоумевающей мелюзге, что он в этом году приехал чуть раньше. Почему? Да потому, что трахнул сестру миссис Санты и его выгнали из дому.

Нашим прокатчикам понадобился ровно год, чтобы решиться на показ. Сюжет подкинули сами братья Коэны, отметившиеся тут как продюсеры. Как всегда у братьев, двигатель сюжета – деньги, с вариациями – криминал, кража. Каждое Рождество Вилли (Торнтон) и лилипут Маркус (Тони Кокс) устраиваются в очередной торговый центр, чтобы записывать детские пожелания, фотографироваться на память и в рождественскую ночь под увертюру к "Севильскому цирюльнику" вынести все подчистую. Все идет по плану, пока не появляется малолетний неудачник-почемучка и дебелый дебил (Бретт Келли), который спасает Санту от изнасилования и приглашает его к себе пожить.

Терри Цвигоффа, автора такого шедевра, как "Мир призраков", с братьями Коэнами объединяет нечто большее, чем просто сюжет. Теперь братья, сделав за последние два года решительные шаги навстречу голливудским бюджетам, готовы продюсировать близкий по духу и жанру продукт. "Плохой Санта" при всей гэговой некорректности – история вполне рождественская, более того, это история воспитания, история с моралью. Цвигофф ни капли не саркастичен, он трогательно-насмешлив, не пародирует рождественские сказки, а честно обновляет жанр. Когда ближе к концу Санта узнает никчемное имя своего юного благодетеля, судорожный смех замирает. И просыпаются в нем то ли отцовские чувства, то ли просто жалость к пухлому зануде. И – уже не сахарная политкоррекность, а труд и самопожертвование. Вплоть до простреленной печени.

Глеб Борисов

В кинотеатрах с 16.12

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100