Lifestyle, новости культуры

Брача

09:02:34, 12 декабря 2004
Брача

На этот раз No Smoking Orchestra приедет в Петербург в рамках мирового тура в поддержку нового альбома – саундтрека к фильму Кустурицы "Жизнь как чудо". Время выбрано удачно: холодной и темной зимой жаркая балканская музыка – незаменимый антидепрессант. Оптимизм банды проверен в боевых условиях, и это не преувеличение. Команда, появившаяся в 80-х, веселила сограждан и в мрачные времена распада Югославии, и во время бомбардировок Сербии.

Лидер группы Неле Карайлич пережил в своей жизни немало потерь, а спасала его ирония, привлекающая слушателей и сейчас. No Smoking Orchestra не стоит считать банальным экспортом экзотической цыганщины с Балкан. В их песнях есть смысл, злая ирония и черный юмор. Карайлич знает, что роднит русских с сербами – прежде всего отсутствие организации и дисциплины. Милое русскому уху раздолбайство влечет к ним слушателей, даже если они и не понимают текстов. И, конечно, группа вряд ли получила бы такую известность, если бы гитаристом в ней был не Эмир Кустурица. Говорят, что он не просто свадебный генерал, но проявляет себя и как композитор и автор текстов (его слова в песне Devil in the Business Class). Кроме того, Кустурица знаком с "оркестрантами" с самой юности и играл с ними еще в 80-е, не будучи знаменитым. С No Smoking Orchestra он записывал саундтреки к своим фильмам после того, как перестал сотрудничать с Гораном Бреговичем.

Бывшие панки из Сараево сейчас относят свою музыку к стилю "унца-унца". "Жизнь как чудо" – еще один целебный продукт этого направления. Музыку написали Эмир Кустурица и Деян Спаравало, скрипач, а слова – доктор Неле. Результатом, как всегда, стала смесь панк-рока, цыганщины и классики. На сайте группы можно прочитать Инструкцию к употреблению: "Если хочешь помочь себе или тем, кого ты любишь, ты должен слушать диск группы каждый день и повторять про себя заветное "унца-унца" – это лучший способ выработать дополнительный белок. Настойчивость будет вознаграждена". Скоро в действенности этой методики можно будет убедиться при непосредственном участии авторов.

No Smoking Orchestra 19.12 (18:00) "Ленэкспо", павильон № 5

Елена Ковачевич

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100