Lifestyle, новости культуры

Богатыри не мы

23:01:33, 18 декабря 2004
Богатыри не мы

Обозреватели "Time Out Петербург" побывали на петербургской анимационной студии "Мельница", чтобы первыми посмотреть мультфильм про русского богатыря Алешу Поповича и понять, что этот рослый блондин сможет противопоставить семейке заморских сверхлюдей.

Мы устроились прямо перед звуковым пультом в небольшом зале, оборудованном для кинопоказа. История, которая начинается словно союзмультфильмовская сказка, – летописец выводит с орфографическими ошибками гусиным пером про то, что "стоит Русь, не шелохнется", – с первых минут вызывает нервные смешки немногочисленной публики. "Родился у ростовского соборного попа сын, и назвали его Алешей", – продолжает рассказчик. На экране одна за другой сменяются картины детства и отрочества Поповича. По руководством деда Тихона вырос парень большим, неуклюжим и лопоухим. И все бы хорошо, если бы однажды не подошли к Ростову корыстолюбивые восточные люди тугаре и не потребовали чрезмерную дань. Добрый дебелый детина, обычно грозивший применить против супостата "силушку богатырскую", пошел на городскую площадь и предложил хитрый план, как тугар победить и золото сохранить. После того как план провалился, Алеше, естественно, пришлось кинуться на поиски тугарского войска и его предводителя, жуткого на вид Тугарина Змея. Такова примерная сюжетная канва этого лихого, перенасыщенного гэгами мультфильма.

Ушедшего на подвиги без меча Алешу нагонят Тихон с говорящим новгородским конем Гаем Юлием Цезарем, а также Любава с бабкой и молчаливым осликом Моисеем. Золото, конечно, найдут, отберут его в неравной битве у тугарского злодея. Но не это главное в "героическом блокбастере" – так сами создатели определяют жанровую принадлежность своего детища. Главное – как необидно и эффектно посмеялись авторы мультфильма над многочисленными попытками предложить обществу новую государственную идеологию. Все здесь перевернуто с ног на голову: инфантильный Алеша скорей напоминает Иванушку-дурачка, а не богатыря. Подвиги свои он свершает так, словно хочет проиллюстрировать Венедикта Ерофеева. "Все в жизни должно происходить медленно и неправильно, чтобы не загордился человек". Богатырский меч его забрали цыгане, богатырский конь Юлий вовсе не обладает бесстрашием Буцефала, а шапкозакидательские реплики поповоду "силушки богатырской" по большей части оказываются обыкновенным трепом. В такой ситуации загордиться действительно не особо выходит.

Количество подспудных смыслов и спорных, едва ли понятных малым детям шуток таково, что сложно предугадать, кто в кинозалах будет хохотать громче, родители или их чада. Важно, что и те и другие найдут свое. Дети будут в восторге от словоохотливого коня, которому, видимо, не избежать сравнений с ослом Шрека, а взрослые постараются не упасть со стульев при виде скорбного, молчаливого ослика Моисея, дописывающего русскую летопись.

"Алеша Попович и Тугарин Змей"
Анимация
Реж. – Константин Бронзит
Роли озвучивали: Олег Куликович, Анатолий Петров, Наталья Данилова, Лия Медведева, Дмитрий Высоцкий, Сергей Маковецкий
Россия, 2004

Василий Степанов, Глеб Борисов

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100