Lifestyle, новости культуры

"Суперсемейка"

23:01:34, 18 декабря 2004
"Суперсемейка"

(The Incredibles)
анимация
Реж. – Брэд Бёрд
Роли озвучивали: Крэйг Т. Нельсон, Холли Хантер, Сэмуэль Л. Джексон, Джейсон Ли, Джон Ратценбергер
США, 2003, 107 мин.
В кинотеатрах с 23 декабря

В солнечные 50-е за каждым углом был супергерой, а полиция только и делала, что раздавала им благодарности. Лучшими из лучших были силач мистер Инкредибл, гуттаперчевая брюнетка Эластика и облаченный в костюм конькобежца негр Фроузон, который, как предсказывал еще Воннегут, превращал воду в лед. Но однажды недальновидные граждане сочли действия героев чересчур нерентабельными, и те были вынуждены под прикрытием правительства поселиться среди никчемных обыва телей. За следующие 15 лет в семействе Парров (Инкредибла и Эластики) родились невидимка Вайолет и реактивный пострел Дэш. Да еще грудничок, пока себя никак не проявивший и тем самым вызывающий опасения. Так бы они и влачили до конца дней своих жалкое существование, если бы мистер Инкредибл тайком от жены не ввязался в авантюру и не оказался в руках своего бывшего поклонника, а ныне истребителя супергероев и нового суперзлодея Синдрома.

Детище Брэда Бёрда не вызывает идеологического отторжения. Пусть мультфильм не так хорош, как хором вопят американские критики, и шутки в сравнении с "Шреком" детские, зато здесь действуют и антигерой Бомб Вояж, и озвученная самим режиссером кутюрье Эдна Модная. В выбранной стилистике никогда не существовавших шпионских шестидесятых Бёрд работает с удивительным изяществом. Дело не только в безусловных технических достижениях: художники Pixar, наконец, нашли компромисс между условностью и мимической выразительностью героев, которые не просто органично двигаются и говорят, но и выражают эмоции.

"Суперсемейка" – это прежде всего жизнеспособный гибрид старомодного комикса (вроде "Фантастической четверки") и фильма "Дети шпионов". Искомый комический эффект создает приевшееся уже смешение супергеройства и бытовухи. Несокрушимый мистер Инкредибл с трудом помещается в машину и вынужден перед заданием подкачаться, Эластика критически разглядывает на вражеской базе свою малость разросшуюся задницу. Апофеоз подобного смешения – заплатки на спецкостюмах.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100