Lifestyle, новости культуры

"Полярный экспресс"

23:01:36, 18 декабря 2004
"Полярный экспресс"

(Polar Express)
3D-анимация
Реж. – Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Лесли Хартер Земекис, Эдди Дизен
США, 2004, 99 мин.

Бескомпромиссно дорогой (денег потрачено почти столько же, сколько на стоуновского "Александра"), наивный и в каком-то смысле беззащитно нежный труд Роберта Земекиса рассказывает о мальчике, который до того не верил в Санта-Клауса и рождественских эльфов, что за ним приехал загадочный поезд, направляющийся на север. "Полярный экспресс" остановился прямо перед его домом, а из вагона вышел проводник, подозрительно похожий на Тома Хэнкса. Обладай молодой человек хотя бы минимальным благоразумием, он, конечно, ни за что бы не поднялся вверх по ступенькам и не уселся бы на диван в единственном мягком вагоне. Но любопытство сделало свое дело.

Последовавшие за этим приключения не слишком подходят для того, чтобы их описывали. Призванные поражать глаза и уши метания паровоза и вагончиков по ледяным просторам, северное сияние, стада оленей и резиденция старика Клауса лучше всего будут выглядеть в кинотеатре IMAX, для которого, собственно, фильм и снят. В обычной версии психоделические ретро-фантазмы Земекиса, напоминающие скорее сусальные рождественские ролики компании "Кока-Кола", вряд ли вызовут ту гамму чувств, на которую все рассчитано.

Земекис создал полотно монументальное, с технической точки зрения совершенное, но скучное и, кроме всего прочего, изрядно сдобренное нравоучительными сентенциями. В начале зрители откроют рты, а затем неизбежно начнут зевать. Особенно зевотными оказываются последние полчаса – розовощекий, практически не меняющийся в лице и злоупотребляющий в беседе междометием "хо-хо-хо" Санта-Клаус, перегруженные подарками сани, с трудом стартующие олени и невыносимо, по-спилберговски благостный финал. Думаю, зритель не ошибется, если предпочтет "Полярному экспрессу" что-то полегче и поинтересней: пиксаровскую "Суперсемейку" или местного "Алешу Поповича" и его коня.

В.С.

В кинотеатрах с 23.12

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100