Lifestyle, новости культуры

Посвящение Бенджамину Бриттену

09:01:09, 20 декабря 2004
Посвящение Бенджамину Бриттену
26 декабря Британский Совет в Санкт-Петербурге и Малом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича при поддержке Britten Estate представляют рождественский концерт, посвященный Бенджамину Бриттену.

Бенджамин Бриттен (1913 – 1976) – крупнейший британский композитор нашего времени, пианист, дирижер, общественный деятель. Его сочинения представляют широкое жанровое разнообразие: оперы, оркестровые сочинения, вокальные произведения.

Творчество Бриттена хорошо известно в Петербурге, сам композитор несколько раз бывал в тогда еще Ленинграде, был знаком с Дмитрием Шостаковичем и дружен с Мстиславом Ростроповичем.
Благодаря исследовательской и организационной деятельности профессора, доктора искусствоведения Л.Г. Ковнацкой с конца 1980-х годов в Петербурге состоялось несколько фестивалей и концертов, посвященных Бриттену. Среди них необходимо отметить Фестиваль в честь 80-летия Бриттена в 1993 году, концерт в рамках цикла «Консонансы ХХ века» в 2002 году, юбилейный концерт в честь Бриттена и дня Св.Цецилии – покровительницы музыки и музыкантов в 2003 (художественный руководитель Алексей Гориболь).
Несмотря на то, что тонкой петербургской публике сложно показать незнакомого Бриттена, идея концерта выросла из огромного желания представить премьеры «Святого Николая» и «Молодого Аполлона». Кантата «Святой Николай» была написана в 1948 году к годовщине основания колледжа Лансинг, где учился друг Бриттена тенор Питер Пирс, который исполнил партию Николая. Однако неофициальная премьера состоялась на открытии первого Фестиваля в Олдборо (Aldeburgh Festival), он был основан Бриттеном и Пирсом и проводится ежегодно и по сей день. Либретто этого крупного многосоставного сочинения основано на жизнеописании и легендах о Святом Николае, покровителе детей, бедных и униженных, моряков и путешественников. Он также считается небесным покровителем России. Образ святого часто связывается с рождественским Санта-Клаусом, который дарит чудеса детям.

В программу вечера войдут кантата «Святой Николай» (первое исполнение одного из лучших произведений британского классика в России!), «Молодой Аполлон» для фортепиано и струнного оркестра (первое исполнение в Санкт-Петербурге), вокальный цикл «Кто эти дети?» для тенора, хора мальчиков и фортепиано.
Британский Совет в очередной раз знакомит петербуржцев с творчеством Бенджамина Бриттена. Концерты мастера стали традицией, которую уже несколько лет поддерживает творческий тандем крупнейшего исследователя сочинений композитора Людмилы Ковнацкой и пианиста Алексея Гориболя.

Исполнители: Алексей Гориболь (фортепиано), Эндрю Гудвин (тенор), хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки под управлением Владимира Беглецова, Владислав Песин (скрипка), Юрий Ушаковский (скрипка), Алексей Богорад (альт), Тарас Трепель (Виолончель), Евгений Изотов (фортепиано), Михаил Мищенко (орган).
Мы уверены, что это событие будет хорошим подарком к новогодним праздникам для всех ценителей музыки и явится ярким началом Рождества в Санкт-Петербурге.

Начало в 19 часов.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100