Lifestyle, новости культуры

Художники из Мурманска

09:01:10, 20 декабря 2004
Художники из Мурманска
Экспозиционно-исследовательский центр «Шпицберген» представляет выставки работ двух мурманских фотохудожников.
До 29 декабря: Вячеслав Басов «Страна острых гор и ледников» (Июль в Арктической пустыне). С 30 декабря – 15 января: Виктор Трощенков «Дыхание вечности» (Удивительный мир полярных сияний)

Персональная фотовыставка Славы Басова «Страна острых гор и ледников» (Июль в Арктической пустыне) – это новый мотив, новый оттенок, новый штрих в той удивительной картине севера, суровую красоту которого способен увидеть далеко не каждый. Все зависит от характера, настроения, мироощущения человека. В снимках Вячеслава чувствуется покой, любовь к жизни как к явлению, желание понять суть этого явления, обдумать его.

Автор коренной мурманчанин и никогда не хотел поменять своего места жительства. «Я люблю север и хочу передать частичку этого чувства всем, кто будет смотреть мои фотографии», - говорит сам Вячеслав. «Потому как Басов видит, чувствует и воспроизводит пейзажи севера, ему нет равных в Мурманской области. У нас много превосходных пейзажистов, но работы Славы превосходны в квадрате», - комментирует фотохудожник Игорь Громов.

И это не удивительно, фотографией Вячеслав начал заниматься с 1967 года в фотокружке при областном Дворце Культуры и Техники. Его учителем был известный фотомастер Виктор Кононов. К настоящему времени Басов принимал участие более чем в пятистах всесоюзных и международных фотовыставках, имеет более 50 наград. Его работы видели в Германии, США, Франции, Турции, Гонконге, Испании, Австралии, Норвегии. Они были представлены на девяти персональных фотовыставках. Вячеслав Басов – член Союза Фотохудожников России, член Национального Географического Общества России. И мечты Славы – о путешествиях: «Сколько ж из путешествия прекрасных кадров привезти можно».

Виктор Трошенков тоже коренной мурманчанин. Но земляки, знакомые с его фотоработами по выставкам и его стихами (у автора 222 стихотворения), считают его гражданином вселенной. Это видно по предмету его любви – небо, солнце, сияния, затмения. Хоть Виктор и не имеет специального образования, он уже 16 сезонов наблюдает солнце, сотрудничает с астрономами США, Британии, Германии, Бельгии, Новой Зеландии, являясь председателем Мурманского отделения Российского Астрономо-геодезического Общества. Астрономией увлекался с детства. В 1986 году приобрел телескоп, а в 1989 году впервые направил его на солнце. Фотографии появились позже. «Полярное сияние – ни что иное, как следствия вспышек на нашем светиле и других проявлений солнечной активности», - рассказывает Виктор – «Солнечная радиация взаимодействует с различными газами в атмосфере Земли, рождая полярное сияние. Азот дает сиреневый оттенок, кислород – красный или зеленый, натрий – желтый. А формы какие удивительные – занавес, корона, драпи, лента, спираль, дуга. Фотографии выходят очень красивые и необычные».

Сделать хорошую фотографию полярного сияния не просто. Разумеется, важна техническая сторона дела: чувствительная фотопленка, широкоугольный объектив, который не подведет на холоде, ведь сияния, как известно, наиболее часты и красивы в сильные морозы. Но гораздо большее значение имеет труд фотографа, который иначе как подвижническим не назовешь: больно уж капризная это фотомодель – полярное сияние.

Уже несколько лет с осени до весны каждую ясную ночь Виктор Трошенков выходит на «охоту». За это время выработалось чутье художника, появился опыт, свои профессиональные секреты. Помогает и главное увлечение – наблюдение солнца. Есть в этом и определенный риск. Ночью, когда небо полыхает ярко красным, предвещая сильные магнитные бури, по данным медиков нельзя долго находиться на улице.
Самым красивым небесным явлениям Виктор Трошенков посвящает свои стихи. Трудно сказать насколько они насущны для рядовых людей Земли, довольно безучастно относящихся к проблемам Вселенной, но мне очень хочется процитировать строчки, написанные Виктором в июле 2004 года:
…«Спасет ли красота весь этот мир,
Который вечно спорит о грядущем,
О прошлом, в даль ушедшем, и о сущем
Будь то внутри дворцов или квартир?»

Выставки пройдут в Выставочном зале Музея Исторической Фотографии им. Карла Буллы
СПб, Невский пр, 54, тел. 312-2080
Ежедневно с 10.00 до 20.00.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100