Lifestyle, новости культуры

Пополнение коллекций

16:05:44, 21 декабря 2004
Пополнение коллекций

Вот Петр рвет придворной даме зубы, вот Кошачье Дерево, на котором растут сосиски, Юдифь с головой Олоферна, мама с поварешкой на кухне, экспедиция Беллинсгаузена в Антарктиде… Все жанры – от исторического и парадного портрета до книжной иллюстрации.

Эрмитажная изостудия, существующая с 1957 года, просветила не одно поколение. Каждый год в сентябре вместе с мамами, папами, бабушками и крестными, подчас тоже занимавшимися в студии, приходят десятки детей, из которых остаются только 15–20 наиболее талантливых. Отбор? По первому же принесенному рисунку. Занятия – каждую неделю в специальном рисовальном классе. Иногда в залах музея. Эрмитаж – такое место, где можно показать все: любой стиль, прием, сюжет, манеру. Случаются выезды в Павловск на пленэр – если погода позволяет.

Главное содержание занятий – "наполнить голову". Чем больше ты знаешь, тем лучше придумываешь. Темы занятий: симметрия, аллегория, портрет. Очень много рассказывают об истории искусства, о том, какие бывают жанры и как они "устроены": например, какое значение в портрете имеют фон и атрибуты. На занятиях почти не рисуют, разве только в конце – небольшое задание. Главная работа – дома. Темы и сюжеты – античные или библейские. Академический подход, освященный традицией. В Псалтири ведь – все оттенки и градации человеческих чувств, а в "Одиссее" – окружающий мир во всем многообразии. Но могут задать на дом, скажем, изобразить символически человеческие страсти и чувства – каково?

В течение года создается примерно 1200–1300 работ: рисунки карандашом, мелками, акварели, аппликации, даже гравюры. Около 200 из них будут отобраны и подготовлены к выставке эрмитажными профессионалами-экспозиционерами. Все очень серьезно, как видите. Итоговая выставка – главное событие студии – всегда происходит в конце декабря, под Новый год и Рождество.

"Мы рисуем в Эрмитаже" С 25.12 ГосударственныйЭрмитаж

Юрий Стрекаловский

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100