Lifestyle, новости культуры

«Все единство»

23:01:50, 21 декабря 2004
«Все единство»
20 декабря в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открылась выставка произведений Екатерины Савченко «Все единство». Это ретроспектива произведений 1989 - 2004 годов, которая включает 30 фотографий, 30 живописных полотен, 7 скульптур и две видеоинсталляции.

Екатерина Савченко родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Будущая художница училась Ленинградский Политехнический институт и Академию Художеств. Ее интересовала немецкая художественная среда и во время поездки в Германию с выставкой она поступила в Дюссельдорфскую Академию Искусств к профессору Буте, а позднее перешла к профессору Пенку. С 1994 года художница постоянно проживает в Германии. Помощником и соавтором Екатерины является ее муж – профессиональный фотограф Карл Шмитц.

Екатерина Савченко - художник, востребованный на Западе. Ее работы приобрели крупнейшие галереи и музеи мира. У Е.Савченко ежегодно проходит 13 персональных выставок во многих крупнейших городах мира - Берлине, Кельне, Бонне, Осаке, Париже, Осло, Майами, а также в Нью-Йорке в галерее Стендаль.

Савченко работает в различных областях искусства – в живописи, графике, скульптуре, фотографии, видео, занимается перформансом. Но приоритетным направлением является живопись. Также большое место в ее творчестве занимает скульптура. Екатерина работает с различными материалами – камень, бронза и др. Три работы из камня Савченко вошли в постоянную экспозицию скульптурного парка Бельфельта в Германии.

Фотоработы Савченко – раскрашенные, залитые лаком снимки, где она и модель и фотограф. Это соединение прозрачной фоторетуши и фотолака наносимое на алюминиевую основу.

В 1999 году в Мраморном дворце Государственного Русского музея в рамках "Музея Людвига в Русском музее" прошла выставка произведений Е.Савченко, представившая петербуржцам серию «Огонь». К огню у Екатерины особое отношение. Художница родилась через несколько месяцев после того, как ее бабушка погибла в огне. И все-таки, как утверждает Е.Савченко: «огонь - это и очищение, и энергия, и страсть, и любовь, и разрушение, и возможность к новому созиданию». Тема огня в цикле реализуется не только в видеоинсталляции и перформансе, но и в виде станковых произведений в стилистике photo-based art, где она использует свой индивидуальный живописный прием, пишет по поверхности не кистью, а непосредственно пальцами.

Новая выставка Екатерина Савченко включает в себя циклы «Свет», «Кама Сутра», «Первоначальная вселенная», «Арофеоз», «Биг Банг» в них проявляется интерес художника к первобытному искусству, тотемному, наскальному и современному городскому граффити.

В серии фотосессий «Dream» художница выступает и как модель. Это сложные многослойные в техническом отношении композиции - фотосессия, живопись по фотографии. В произведениях этого цикла отчетливо читается тема Офелии и вскользь тема Лорелеи.

Екатерина Савченко выработала свой узнаваемый стиль, со своими терминами единого визуального языка. Более десяти лет она принимает активное участие в международном арт-процессе, ее выставки устраиваются в музеях и галереях, она имеет свою аудиторию и коллекционеров.

После Русского музея выставка пройдет в марте 2005 года в Музее современного искусства PAN Emmericn в Германии и в мае 2005 в здании Организации объединенных Наций ООН в Нью-Йорке.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100