Lifestyle, новости культуры

Татьяна Маврина

11:02:27, 22 декабря 2004
Татьяна Маврина

Волжская красавица, ученица Фалька и Синезубова, острословица и выдумщица, четко делила свою жизнь на три части. Первая – детство и юность, вторая – школа ВХУТЕМАСа и участие в группе "Тринадцать", культивировавшей бойкость и быстроту письма. Третья началась после того, как в 1942 году Маврина отказалась от станковой живописи, изображения бесчисленных "нюшек" (уверяют, что это слово, вошедшее в профессиональный лексикон художников, придумала именно она) и стала работать в графических техниках – рисунке, акварели, гуаши…

Маврина прожила долгую жизнь – (1902–1996), но, как и ее муж, график Николай Кузьмин, была обойдена большой славой – ее первая персональная выставка прошла только в 1959-м, подробнейшие иллюстрации к мировой литературной классике в ряде случаев так и остались неизданными. Не затрагивая "актуальных" тем, не выполняя откровенных социальных заказов, она всю жизнь с необычайным трудолюбием и любовью создавала портреты, пейзажи и натюрморты, всякий раз превращая натурные зарисовки в "самоцветы" – так называл ее работы Игорь Грабарь.

Мавриной удалось создать собственный миф о "русском", отличный от кустодиевско-замятинской Расеи или билибинской Руси. Причем Россию она знала не как турист или столичный житель, ностальгирующий по березкам и рябинкам. Результатом многолетних путешествий Мавриной стала изданная в 1980 году книга-альбом "Пути-дороги", где собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России. В заурядных видах русской провинции с непременной грязью и разваливающимся коммунхозом ей открывались Китеж-град и остров Буян.

Врожденный оптимизм Мавриной украсил жизнь многих ее современников и тех, кто пришел им на смену. Ее знакомым достались на память целые кипы написанных каллиграфическим почерком писем, украшенных забавными рисунками настоящей сказочницы. Прочим –книжки с ее иллюстрациями: пушкинские "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" (1949), "Руслан и Людмила" (1960), "У лукоморья" (1961), сборники – "По щучьему веленью" (1958) и "Русские сказки" (1963).

Любовь Бакст

С 29.12 Корпус Бенуа

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100