Lifestyle, новости культуры

«Дядя Ваня» в МДТ

23:01:08, 24 декабря 2004
«Дядя Ваня» в МДТ
После «Вишневого сада» на подмостках самого престижного в Петербурге Малого Драматического театра – Театра Европы появилась потом «Пьеса без названия», «Чайка», а недавно и «Дядя Ваня».

Спектакль тотчас вызвал пристальное внимание питерских театралов. Лев Абрамович Додин поставил спектакль о скучной прозе бытия, о пошлости жизни.

Здесь все безмерно одиноки. Но у каждого – свое одиночество, никем непонятое и ставшее давно привычным, как тусклая деревенская жизнь. Самый умный и сильный человек в этом унылом сообществе – профессор Серебряков (з.а.России Игорь Иванов). Он заправляет безвольными людьми, давно утратившими цель жизни. Иван Войницкий (Серг.Курышев)здесь усталый спившийся интеллигент. Его мамаша живет в поклонении бездарю. Умница Астров (з.а.России Петр Семак) давно пожух и превратился в провинциального ловеласа. Красавица Елена Андреевна томится жаждой любовных утех. Жалко всех. И грустно, пусто, бесприютно. От осознания здесь прячутся происходящего в работу. В работу уходят, как в наркотик, произнося заклинания - «Мы все-таки увидим небо в алмазах»…

Во всех чеховских спектаклях Малого Драматическогозанят артист Сергей Курышев. Его герои от спектакля к спектаклю мужают, стареют и теряют душевную силу. В «Вишневом саде» Курышев сыграл Петю Трофимова, в «Чайке» – писателя Тригорина, в «Дяде Ване» – Ивана Войницкого. Этого артиста мы с полным правом можем считать блистательным знатоком чеховских персонажей. Но, судя по всему, именно они стали героями наших дней

На сцене Малого Драматического театра – Театра Европы смотрите 25 декабря спектакль «Дядя Ваня».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100