Lifestyle, новости культуры

Алтын

09:02:09, 05 января 2005
Алтын

Молодежный театр на Фонтанке не часто выпускает премьеры и любит потомить зрителей в ожидании новинки. В последний раз, почти год назад, это были "Любовные кружева". Но не было гроша, да вдруг алтын: в январе зрители увидят два новых спектакля – "Медею" Еврипида в вольной интерпретации Алексея Утеганова и "Старые дворы" советского юмориста Аркадия Хайта в постановке Александра Кладько.

В первом случае результат предсказать сложно: Утеганов еще в "Отелло" зарекомендовал себя как мастер нетрадиционных решений, превратив главного героя в бойца спецназа, который вернулся из горячей точки с выжженной душой и разучился быть лиричным и спокойным. А чтобы зрители как следует почувствовали, что творится в душе старого вояки, режиссер приставил к нему трех двойников-фурий, постоянно следующих за Отелло, лишая его надежды на успокоение. Поэтому я не удивлюсь, если "Медея", главная роль в которой отдана острохарактерной Дарье Лесниковой, превратится в нечто безбашенное.

Представить, как будут выглядеть "Старые дома", намного легче. Для Молодежного театра комедийная мелодрама – жанр-фаворит, вспомнить хотя бы "Касатку", уже пять лет собирающую полные залы. Здесь любят играть так, чтобы у зрителей к героям спектакля возникало простое, семейное чувство и они воспринимались как соседи по лестничной клетке, с которыми можно и пошутить, и погрустить. История про старый дом, который вот-вот должны расселить, а его жильцы настолько прикипели друг к другу душой, что не хотят разъезжаться, почти идеально вписывается в эстетику театра. Правда, возникает вопрос, как режиссеру удастся осовременить архаичный текст Хайта, написанный в эпоху расселения коммуналок и соцсоревнаваний. Сегодня трудно относиться серьезно к ситуации, когда старый моряк прячет от своих соседей ордера на новые квартиры, а бульдозерист пытается за ночь снести дом, выполняя задачи "госплана". Но одессит Кладько давно мечтал поставить спектакль о колоритных жителях "жемчужины у моря", а его предыдущие работы – остропсихологический спектакль "По ту сторону смысла" и гротескная "Дульсинея Тобосская" – закрепили за ним славу знатока человеческих душ, а значит, в этом материале он будет чувствовать себя, как рыба в воде. Главным же сюрпризом должно стать возвращение на сцену главного режиссера театра Семена Спивака, не поднимавшегося на театральные подмостки уже много лет.

9.01, 21.01, 22.01 Молодежный театр на Фонтанке

Мария Бошакова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100