Lifestyle, новости культуры

Маэстро Бертини

15:01:08, 13 января 2005
Маэстро Бертини
15, 17 и 18 января за дирижерский пульт Мариинского театра встанет Маэстро Гари Бертини. Под его управлением прозвучат: опера "Макбет" Дж. Верди и произведения В.-А. Моцарта "Свадьба Фигаро" и Реквием.

Гари Бертини поистине можно назвать человеком мира - он родом из России, вырос и получил образование в Израиле; в Милане и Париже у Артура Оннегера и Оливье Мессиана обучался дирижированию, музыковедению и композиции. Сегодня он частый гость Берлинской филармонии и Израильского Филармонического Оркестра, а также Нью-Йорка, Филадельфии, Лондона, Вены, Мюнхена, Рима, театра Ла Скала в Милане, Токио и Опера Бастий в Париже.

Гари Бертини получил свое первое международное признание после выступления с Камерным оркестром Израиля, который он основал в 1965 и руководил им до 1975, сделав известным во всем мире. Он являлся главным дирижером Израильского симфонического оркестра с 1978 по 1986 год, музыкальным консультантом Детройтского симфонического оркестра с 1981 по 1983 год, и главным дирижером Симфонического оркестра Кельнского Радио с 1983 по 1991 год.

В разное время Бертини руководил Фрункфуртской оперой, около 10 лет занимал пост художественного и музыкального руководителя Новой Израильской оперы. С 1998 по 2005 он был музыкальным директором Симфонического оркестра Токио Метрополитен.

Гари Бертини осуществил запись музыки в сотрудничестве с CBS, RCA и др. Совместно с EMI был записан Реквием Берлиоза и полный цикл произведений Малера. В феврале 2002 в театре Ла Скала с невероятным успехом прошла опера Сен-Санса "Самсон и Далила" с Пласидо Доминго в главной партии и маэстро Бертини за дирижерским пультом. В сентябре 2002 года Национальной Академией Санта Чечилия в Риме Бертини был избран "Академиком Чести". С нынешнего сезона Гари Бертини является музыкальным директором театра Сан-Карло в Неаполе.

Маэстро Бертини обладатель престижной премии - Национального приза Израиля; дважды обладатель Приза Abbiati - приза итальянских музыкальных критиков: в 1995 году в номинации "Лучший дирижер" и в 1998 году в номинации "Лучший оперный дирижер".

Гарри Бертини также обладатель Гран-при французских музыкальных критиков за оперу Бриттена "Билли Бадд" и "Войну и мир" Прокофьева. В ноябре 2003 ему была присуждена премия французских музыкальных критиков в номинации "Лучшая оперная постановка на DVD" за "Войну и мир" Прокофьева.

Маэстро Бертини был именован Офицером Ордена "За заслуги" Италии и Командором Ордена Искусств и Литературы Франции.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100