Lifestyle, новости культуры

Гастроли Пермского академического театра оперы и балета имени

13:01:15, 17 января 2005
Гастроли Пермского академического театра оперы и балета имени
С 20 по 23 января в Мариинском театре пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Пермский театр почти на сто лет младше Мариинки - ему 133 года, и 63 из них оба театра связывают узы дружбы и творческого сотрудничества.

Именно в Пермь был эвакуирован Кировский театр и училище Вагановой, именно спектакли Кировского театра дали толчок развитию пермской балетной школы, из которой вышли впоследствии и многие прославленные солисты Кировского балета. Не случайно нынешние гастроли приурочены к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Петербуржцы уже имели возможность увидеть Пермский балет на фестивале "Звезды белых ночей", теперь театр предстанет в двух своих ипостасях - и балетной, и оперной.

Балетная программа нынешних гастролей включает в себя программу Баланчина - будут показаны и "Ballet Imperial", и "Серенада" - идущие в Мариинке, и "Сомнамбула" на музыку В. Беллини (вечер открывает гастроли 20 января), и образец балетной классики "Дон Кихот" (23 января).

Оперная программа представит два произведения, которые нигде в России больше не звучат: "Альцина" Г. Генделя (21 января) и "Клеопатра" Ж. Массне (23 января) в режиссуре художественного руководителя театра Георгия Исаакяна.

Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского - один из старейших театров России, созданный в прошлом веке по инициативе демократической общественности Прикамья, при участии городского музыкального любительского кружка, в которое входило знаменитое семейство Дягилевых, подарившее миру одного из талантливейших деятелей культуры. На протяжении более чем вековой своей истории Пермский театр оперы и балета неизменно остается крупнейшим музыкальным центром страны, в котором совершаются значительные творческие события.

На сцене Пермского театра, который часто называют Домом Чайковского, поставлены все сценические произведения, созданные П.И. Чайковским, что служит творческой основой для проведения здесь больших фестивальных программ, связанных с именем композитора, чье имя носит театр.

Сейчас в репертуаре театра оперы Чайковского "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Иоланта", "Орлеанская дева"; балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик".

Впервые в стране на пермской сцене в середине 80-х годов был проведен фестиваль оперно-балетного наследия С.С. Прокофьева.

Одним из ярчайших событий культурной жизни России стал Международный фестиваль
"Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж", получивший "прописку" в Пермском театре оперы и балета в 2003 году. По утверждению виднейших отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства "новый мега-проект - Дягилевский форум воспринят как исторический знак вхождения Большой России в общеевропейский культурный дом".



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100