Lifestyle, новости культуры

Незабываемая «Таня-Таня»

12:01:23, 18 января 2005
Незабываемая «Таня-Таня»
Спектакль Владимира Туманова «Таня-Таня», поставленный на сцене Санкт-Петербургского Театре сатиры на Васильевском острове, полон живых примет загородного дачного быта: дождь, хлюпающие лужи под ногами, пение птиц, заросли камыша...

Сквозь открытую дверь видно небо, солнце, озеро. Художник Александр Орлов создал атмосферу томительную и волнующую, ту, в какой только и могли появиться царственная Таня-большая (Наталья Кутасова), замужняя дама, которую любят, и прелестная Таня-маленькая (Юлия Джербинова), девушка, только что открывшая для себя любовь и боль любви. Великолепный Охлобыстин (Валерий Кухарешин), непереносимый для женского сердца, и удивительный Иванов (Артем Цыпин), который уезжает в Америку. А между всеми этими людьми - запутавшиеся в тугой клубок любовные драмы...

История совсем не сложная. Летом в старом загородном доме собирается небольшая компания приятелей. Обычное дачное времяпрепровождение - прогулки, застолье, болтовня, танцы. Но за внешней беззаботностью отдыхающих за городом людей постепенно открывается вечная борьба мужского и женского начала, вечная человеческая жажда любви, вечная боль любви. Три пары плюс один. У каждого - своя душевная тайна. Каждый мечтает о счастье. Почему же счастья нет? Почему то, что кажется таким простым, оказывается трагически несбыточным?..

Про этот спектакль в год его выпуска, в 1996, говорили, что театральные события такой силы воздействия, такие щемящие и пронзительные, столь современные нечасто возникают в нынешней театральной жизни. И свидетельством тому - единогласно присужденная спектаклю высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Впрочем, дело не в призах и даже не в признании. А в том душевном смятении, в том волнующем напоминании о любви - каждому сидящему в зале о его собственной любви, - которое вызывает этот спектакль.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100