Lifestyle, новости культуры

"2046"

09:01:48, 20 января 2005
"2046"

драма
Реж. – Вон Карвай
В ролях: Тони Люн Чиу Вай, Гон Ли, Фэй Вон, Чжан Цзы И, Мэгги Чун, Карина Лау
Гонконг, 2004, 129 мин.

Ничего не закончилось, история не затихла с финальными титрами "Любовного настроения". Пока Чоу Мован (Тони Люн Чиу Вай) под пристальным взором буддийского монаха нашептывал каменному столбу свои тайны, рождался новый рассказ, начиналась новая жизнь. В ней Чоу прикинется плейбоем и писателем с той же легкостью, с какой в "Любовном настроении" изображал любящего мужа и журналиста, жаждущего написать роман о боевых искусствах. Арифметическое название фильма словно специально предназначено отвлекать внимание от главного.

Что такое "2046"? Год окончательной передачи Гонконга Китаю, когда потеряет свою силу слово, данное Дэн Сяопином британскому премьеру? Номер комнаты в Oriental Hotel, где Чоу с усиками, как у Кларка Гейбла, встречает своих женщин? Может быть, это номер воображаемого поезда, эдакого "чункингского экспресса", который уносит предающегося воспоминаниям писателя в будущее? Однозначного ответа нет.

"2046" – это медитация на вечно преследующие Карвая темы. Это фильм о любви – необходимые ингредиенты присутствуют – и надоедливая сладостная мелодия Quizas, Quizas, Quizas, и невыносимые красотки, и прощальные поцелуи. Фильм о памяти: о том, как трудно с воспоминаниями жить, и как сложно с ними расставаться, о том, что будущее может быть намного лучше прошлого, но, несмотря на это, прошлое манит все сильнее. И, в конце концов, "2046" – это фильм о проблеме автора, о том, что любой творец так или иначе работает с собственными воспоминаниями, вновь и вновь оживляя самые удивительные и болезненные моменты своей жизни.

"2046" слишком воздушен, он ускользает от зрителя, не хочет быть понятым. Еще одна причина тому – удивительная работа постоянного соавтора Карвая, оператора Кристофера Дойла. Он делает фильмы Карвая похожими на музыкальные клипы. Растягивает одни секунды и убивает другие, останавливая мгновения, потому что только течение времени по-настоящему завораживает великого гонконгца, который едва поспел со своим фильмом к Каннскому фестивалю, да так ничего от жюри и не получил.

В.С.

В кинотеатрах с 27.01

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100