Lifestyle, новости культуры

Олег Васильев. "Память говорит (темы и вариации)"

09:02:06, 20 января 2005
Олег Васильев. "Память говорит (темы и вариации)"

Такие картины мог бы писать дзенский монах, слушающий речь Брежнева на заседании ЦК КПСС. Или инопланетянин. В 1980 году Олег Васильев нарисовал фотографически точную копию обложки "Огонька" с парадной фотографией генсека на трибуне - только вместо генсека у него было радужное светящееся пятно. Потом подумал и нарисовал себя по грудь, где вместо лица нарисовал снова себя по грудь, где вместо лица - снова себя по грудь, и "портрет в портрете" превратил в зеркальный коридор, уводящий в бесконечность. Потом еще подумал и с тех пор рисовал только свет.

Свет пронизывает все полотна Васильева. Свет - их главный герой. Васильев придумал множество игр со светом. Он, например, умеет простыми красками написать картину, при взгляде на которую хочется прищуриться или надеть темные очки. Он научился кисточкой на холсте разлагать свет на спектральные составляющие. Его картины пронизывают световые лучи, по ним скачут солнечные зайчики. Васильев сделал из света язык, на котором он говорит легко и свободно. Но его любимый свет - не солнечный и не лунный, и даже не свет от лампочки; что интересно Васильеву, так это внутренний свет, свет истины, озаряющий сердца. Этот свет он и рисует всю свою долгую жизнь. Ближайшие друзья и единомышленники Олега Васильева - Эрик Булатов, Виктор Пивоваров и Илья Кабаков - стали нынче звездами мирового уровня, ни один учебник новейшей истории русского искусства не обходится без них.

А вот Васильев известен гораздо меньше. Васильевские холсты - это буддийская медитация в красках, а медитация - вещь абсолютно непригодная для сенсационных новостей, для обложек журналов и для длинных очередей в галерею, где плоды этой медитации выставлены. Художнику с таким настроем, конечно, стать ньюсмейкером не грозит. Да он в ньюсмейкеры и не рвется.

Олег Васильев родился в 1931 году в Москве. Получил художественное образование и в 1960-е подружился с Эриком Булатовым, одним из основателей московского концептуализма. С концептуалистами Васильев был близок, но сам больше интересовался наследием Владимира Фаворского, чья художественная философия как раз и подарила ему идею света. В 1990 году уехал в Америку, где живет по сей день. Единственная его персональная выставка в России была в Москве в 1968 году. и вот через тридцать с лишним лет он снова на родине. Принес нам свет. Для темного январского Петербурга выставка просто жизненно необходимая.

А.М.

Мраморный дворец С 27.01

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100