Lifestyle, новости культуры

Без Сахара

09:02:14, 21 января 2005
Без Сахара

Самое странное событие января – это концерт Orbital на выездной вечеринке Jet Set. Предстоящее выступление Orbital – близнец сета The Orb на "Стереолете". История Orbital чуть более странная и грустная. Для тех, кто не помнит, Orbital – это группа того же, что и The Orb, талантливого, философски настроенного поколения электронных музыкантов конца 80-х – начала 90-х, которое показало, что электронная музыка может идти глубже и дальше рэйв-саундтрека. Первый альбом Orbital вышел в 1991-м, второй в 1993-м.

Танцевальная электронная музыка тогда рвалась в массы, и актуальное звучание обретало стадионный размах в бурлящем сплаве эмбиента и техно. Сегодня этот обнимавший планету звук кажется раздутым, надуманным, холодным и пугающим, но Orbital после непродолжительного слияния с роком в конце 90-х вернулись именно к нему. Вообще брайтонские ваятели братья Фил и Пол Хартноллы назвали свою группу Orbital по сленговому наименованию кольцевого шоссе M25 вокруг Лондона, и в самом названии группы уже есть метафора. В работе Orbital всегда чувствовались неоклассицистические амбиции, они доводили треки до композиционного и идейного блеска, но в этом не было больших претензий. Их массивная танцевальная музыка работала и отстаивала себя, встраиваясь в универсальную историю музыки вообще.

Cвой последний концерт Orbital отыграли 28 июля в студии Maida Vale в Лондоне. В помещении находились всего сорок с лишним человек, но звук транслировался по BBC в программе ныне покойного Джона Пила. В тот же день вышел новый The Blue Album. Альбом насыщен глубочайшим синтетическим грувом начала 90-х, рвется вперед, ширится и затягивает, но сам дух Orbital – это уже в некотором смысле ретро, которое в 2004 году звучит как цитата. Как бы великие в своем высокомерии Kraftwerk, вернувшиеся как ни в чем ни бывало спустя семнадцать лет, ни настаивали на том, что электронные идеи и звук могут жить вечно, очевидно обратное: любой, даже закольцованный, автобан, может просто взять и закончиться.

Лучшие треки "Голубого альбома" написаны в сотрудничестве с представителями совсем других музыкальных стилей – Лизой Джеррард из Dead Can Dance, Sparks и акустической группой Instrumental. Orbital объявили, что это их последний альбом, выставили на аукцион часть студийного оборудования, а также прекратиликонцертную деятельность. Продолжение этой истории в лице Фила Хартнолла, который теперь выступает под именем Orbital в компании старого студийного сотрудника, это как новый оборот по ленте Мёбиуса, которого Orbital любили упоминать тринадцать лет назад. Отличная живая группа с идеями, которые нынешним ноутбук-продюсерам, замыкающимся в одиночестве своего программирования и не успевающим взглянуть на мир так широко, пока и не снятся.

28.01 (22:00) ТРК "ПИК"

Дмитрий Первушин

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100