Lifestyle, новости культуры

«Алиса» и «Изгой»

14:01:10, 25 января 2005
«Алиса» и «Изгой»
Не только независимый и (проступающий за социально-ролевой сдержанностью) нонкомформизм сделали Константина Кинчева кумиром юных бунтарей и любимцем изрядного числа их родителей. Сыграли свою роль и объективные заслуги певца, поэта и композитора. Рок-культура никогда не была сильна именно качеством стихосложения, однако лидеру легендарной «Алисы» удалось облечь энергию жизни в искусный наряд изысканных рифм, чего другие представители жанра сделать не смогли.

Далась ему и музыка, с которой он и поныне обращается в высшей степени вольно, не ограничивая себя определенной стилистикой. Кинчев свободно оперирует как джазом, так и классическими рок-рифами, в которые блистательно монтирует даже народные мотивы.

Однако, благодаря низкому образовательному уровню наших СМИ, Кинчев воспринимается обывательским сознанием исключительно как певец буйных подростков, крушащих станции метро, хотя на самом деле – дети лишь малая часть ценителей его дарования.

Константину есть чем поделиться с абсолютно другой аудиторией – эстетами, обремененными приобщенностью к субкультуре творческой интеллигенции. Поскольку наши музыкальные критики не относятся к данной категории населения, то им и невдомек, о чем и как поет Кинчев.

В контексте общей культурологической неосведомленности журналистского сообщества неудивительно и то, что обращение рок-музыканта к православию вызвало недоумение. А ведь, по сути, никакого противоречия между христианством и рок-н-роллом нет: пути самопознания и самовыражения не могут не пересекаться, если речь идет о высокоорганизованной натуре. Где много страсти, должно быть и самоограничение, а обретенную истину можно нести людям самыми разными способами...

Специально для своих поклонников группа сделала подарок. 15 октября 2003го года вышел один из самых концептуальных альбомов «Алисы» – «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Этот альбом как никакой другой наполнен любовью к Богу, к России, и одновременно болью за неё. Он же отражает идеологическую направленность «Алисы», из-за чего ни одна песня с этого альбома не прозвучала в радиоэфире, а в телеэфире показ клипов свели к минимуму, дабы основная масса потребительского общества не узнала о нем. Вновь, как и с альбом «Солневорот», «Алисе» был объявлен радиобойкот. А спустя ровно полгода, в середине апреля 2004 года, была выпущена полная авторская версия альбома. В нее вошли студийная фонограмма песни «Грязь», не включенная в первую версию диска, а также, в качестве бонус-трека, концертная аудио- и видео-версия песни «Смутные дни».

21 апреля увидело свет не имевшее доселе аналогов издание, посвящённое группе «Алиса»! Самые лучшие, самые раритетные и самые хитовые фотографии Константина Кинчева и «Алисы», сделанные знаменитым фотографом Валерием Потаповым за все 20 лет существования коллектива, вышли на 100 полосах этой книги. Несомненно, этого подарка поклонники ждали всю свою сознательную (да и бессознательную, впрочем, тоже) жизнь.

В октябре 2004 года «Алиса» совместно с Ю. Шевчуком, В. Бутусовым, группой «Пилот» и Митьками выступила в Питере на грандиозном рок-концерте, посвященном 100-летию Подводного флота России, получившем название «Золото на чёрном». Концерт прошел с особым размахом, так что вся страна после этого эпохального действа говорила только об этом. После чего «Алиса» ушла в тень, давая немногочисленные концерты в клубах города.

Но пришло «время менять имена». 6 февраля 2005 года в ДС Юбилейный группа «Алиса» даст ошеломляющий концерт, построенный на новой программе «Изгой». А это значит, что у всех пришедших появится уникальная возможность впервые услышать такие хиты, как «Иерусалим», «Война», «Рок-н-ролл крест» и другие, которые через год будет знать вся страна. Среди которых, кстати, также будет исполнена и новая песня «Алисы», посвященная прошлогодним сентябрьским событиям в Беслане, под названием «Звери». И, конечно же, группа не забудет и о проверенных временем песнях. Судя по словам организаторов, это будет что-то незабываемое.

Помните: МЫ – ВМЕСТЕ!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100