Lifestyle, новости культуры

Сказки и легенды от «Крематория»

15:08:21, 27 января 2005
Сказки и легенды от «Крематория»
Армен Григорян — поэт и композитор, создатель и солист группы "Крематорий" родился 24 ноября 1960 года в Москве. В людях больше всего ценит порядочность, соответственно, раздражает всякое проявление непорядочности. Арменом Григоряном написано более 200 песен, группа выпустила свыше 20 виниловых пластинок и компакт-дисков. Большая часть сыгранного и записанного группой за 20 лет вышла на СD-коллекции из 15 альбомов.

А помнишь, как все начиналось? А начиналось все со школьного ансамбля. В восьмом классе играли на выпускных в соседних школах, выдавая себя уже за студентов МАИ. Первый большой концерт, который отыграл Армен и его группа, длился шесть часов! И это несмотря на то, что аппаратура наполовину состояла из старых ламповых усилителей. Барабанная установка — пять пионерских барабанов, расставленных на стульчиках, а вместо бочки — найденный в подвале большой похоронный барабан. «Сейчас я уже просто не представляю, как мы могли отыграть столько времени!» — говорит Григорян. — «Половину песен мы играли западных групп, половину своих, выдавая их за неизвестные вещи мало кому знакомых ансамблей. Например, "The Mob". Что это, никто не знал, но название где-то слышали. Афишировать свое авторство тогда было не принято. Вот собственно с этого все началось».

Первый концерт группы «Крематорий» был абсолютно бесплатным и прошел, понятное дело, на одной известной в узких кругах квартире. Единственное условие, выдвинутое для зрителей, приходящих с портвейном, — в обязательном порядке оставить пустые бутылки хозяину. Гонорар был огромен, после того, как он их сдал! Потом появились другие квартиры. И года три «Крематорий» играл, давая вот такие андеграундные концерты.

Самым своим любимым и самым «доставшим» журналистским вопросом Армен считает: «Почему вы назвали группу «Крематорий»? Отвечать на него серьезно или не очень приходилось бессчетное количество раз. А действительно, почему? Да вот как-то так… "Крематорий" — это было название в пику официальным "Песнярам", "Веселым ребятам" и прочим…но никто не подозревал, что оно приживется и просуществует так долго, иначе бы подошли к этому делу серьезнее. «Если б я знал, что все это будет длиться так долго, я б посветлее что-нибудь придумал, типа "Солнышка". Тогда бы к нам и спонсоры потянулись, и, конечно, со СМИ бы все сложилось. В советские времена слово крематорий действовало на многих как красная тряпка на быка. Из-за этого запрещали трансляцию наших песен. За сутки до трансляции нашего первого клипа, это было году в 1987, мне позвонили и сказали, что с таким названием песня не пойдет. Программа называлась "Музыкальный ринг".
Мне не на что пожаловаться… «Мы остались независимыми. Если б мы вошли в систему шоу-бизнеса, нас, возможно, не было бы. Ездим на гастроли, живем за счет концертов. Выпускаем пластинки, которые пираты довольно охотно и в большом количестве воруют. Если б мы получали все то, что реально зарабатываем, то жили бы припеваючи. Но... Мы путешествуем, играем, и, в общем-то, мне не на что пожаловаться».

…10 февраля в клубе «Старый Дом» выступит легендарная группа «Крематорий» с программой «Сказочный концерт».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100