Lifestyle, новости культуры

In The Darkness Of Bright Moonlight

15:08:37, 27 января 2005
In The Darkness Of Bright Moonlight
Лучшая команда темной сцены берегов Невы минувшего года пост-модернисты “DOMINIA” 30 января приглашают всех поклонников качественной тяжелой музыки на свой первый большой сольный концерт в клуб "Арктика".

Уникальное шоу “Moonlight Liturgy” – не просто дословный отчет о сценической и студийной деятельности за все неполные шесть лет, агонизирующей через черные душевные раны и мрачное вдохновение жизни группы (не банальный “The Best Hits”, а абсолютно все песни, когда-либо звучавшие на выступлениях: darkside-гимны, которые большинство питерских почитателей «альтернативы», декаданса и готик-рока уже давно знают наизусть, забытые шедевры и только появившиеся на свет композиции) – это два часа взрывного звука, виртуозный симфонический сэт и, конечно, театральный перфоманс. Moonlight Liturgy – это готика и постмодерн, гротеск и сюрреализм, ярость и отчаяние, последняя молитва грешника и исповедь вампира в робких лучах лунного света, это вечер, который никогда не повторится и который не суждено забыть никому.

Первый сольный концерт в родном городе – много это или мало для шести лет совместной музыкальной карьеры, для группы, которую, несмотря на отсутствие официальных записей, слушают далеко за пределами двух столиц, для формации, которая на добрую половину состоит из экс-участников звезд локальной и российской сцены: от прусских “TWANGESTE” и “DIS PATER” до советских рок-пионеров «ПИЛИГРИМ». Наверное, это все же достижение. Взглянем правде в глаза: в одиночку собрать зал одного из самых вместительных (и лучших!!!) клубов города (вмещающий, между прочим, около 750 человек – примерная аудитория питерских концертов “AMORPHIS” и “NEGATIVE”) не по силам, наверное, больше ни одной из отечественных команд готической волны. Ветераны невского готик-рока, неплохая, в общем, во всех отношениях группа “PARA BELLVM”, благополучно отметившая одиннадцатилетний юбилей, до сих пор растерянно гарцует в окружении 70-ти верных фэнов (хотя и музыка пафосная, и тексты на доступном русском, и антураж вполне «трушный») – остальные, за исключением действительно уникальных “THEODOR BASTARD”, не всегда довольствуются и этим.

“DOMINIA” наконец может позволить себе роскошь отойти от фестивальных традиций – многомесячная «проверка звука и зрителя» в той же «Арктике», где бэнд в большинстве мероприятий давно выступает в качестве хедлайнера, всем это убедительно доказала. Впрочем, признание далось коллективу (или, вернее, как предпочитают называть себя все восемь участников группы “dominia family”), прямо скажем, нелегко. За шесть лет музыкальной и духовной практики было многое: многочисленная смена составов, стилей (от black и doom к сегодняшнему alternative-gothic&doom metal), и даже названий (некоторое время продержалось даже претенциозное “Master&Margarita”), смерть лучшего друга барабанщика Егора Жибинова, длительный гастрольный кризис и досадная размолвка с ведущим европейским металлическим лейблом “Nuclear Blast” (по финансовым причинам!?), в результате чего великолепный альбом “God’s Depression” группе пришлось распространять исключительно самиздатовским тиражом. У любого другого состава, которые в большинстве своем придерживаются молодежно-максималистских принципов, желая непременно получить «все и сразу», подобные долгосрочные испытания вызвали бы, по меньшей мере, полный творческий паралич, если не фатальный исход. “DOMINIA”, однако, несмотря ни на что, с каждым новым годом продолжает оправдывать свое благородное название: раз за разом доказывая оправданность своих притязаний на титул лучшей «живой» команды темного Петербурга, скрещивая в своем многоцветном творчестве, казалось бы, не сочетаемые музыкальные ходы («альтернативу» и классику, готику и пост-рок), принося в каждый зал первобытную энергетику настоящего рок-н-ролла.

Ведь «то, что нас не убивает, всегда делает нас сильнее» - об этой заповеди великого германского философа никогда не забывают оба харизматичных проповедника и солиста: выпускник Театральной Академии Aнтон Rosa и лидер струнной секции мини-оркестра (по совместительству один из скрипачей питерской Капеллы) Дмитрий “Casper” Ришко. Может быть, именно поэтому в песнях при всех их кажущейся черноте вместе с оправданной злободневной яростью и непрекращающимся философски-религиозным диалогом не иссякают запасы надежды и оптимизма. Тем более, что в профессиональном плане участникам группы есть на что надеяться и чего ждать от не всегда милосердной судьбы. «Литургия при лунном свете», по их словам – лишь начало победоносного факельного шествия группы по Малой и Большой Европе. До конца зимы одной из ведущих промоутерских компаний России “Big Brother Int.” будет издано первое демо коллектива, а весной на прилавках музыкальных магазинов ближнего и дальнего зарубежья должен появиться (наконец-то!)дебютный полноформатник. Главное, чтобы всегда жила Вера! И тогда вслед за молитвой в очередной раз придет Вдохновение, Ночь и Лунный Свет.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100