Lifestyle, новости культуры

Алексей Штерн. Творения

12:52:02, 28 января 2005
Алексей Штерн. Творения
28 января в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается выставка произведений петербургского художника и режиссера Алексея Штерна. Экспозиция включает около 70 произведений живописи, графики и полихромных скульптурных объектов.
Алексей Георгиевич Штерн (сын репрессированного поэта Георгия Штерна) родился в городе Казани в 1942 г. Рисовать будущий художник начал с восьми-девяти лет.
В 1959-1961 годах А.Штерн учился в Казанском художественном училище, откуда его по собственным словам «выгнали за плохое поведение». В 1962 году Алексей Георгиевич поступил в театральную мастерскую Харьковского художественного института, где он получил диплом художника-постановщика. После его окончания Штерн работал в разных театрах Украины художником-постановщиком и преподавал в институте.
В 1971 году художник поступил на режиссерское отделение (курс Олега Ефремова) в Школу-студию МХАТ, после чего несколько лет работал в Москве во МХАТе. Много лет Алексей Георгиевич отдал работе в театре Комедии им. Н.Акимова. Параллельно у него шли постановки во многих городах, в которых он выступал и как режиссер, и как художник. «Я рисую по системе Станиславского и не стесняюсь этого» - говорил о себе А.Г.Штерн.
В 1979 году Штерн ушел из театра и преподавал в театральной мастерской Академии художеств им.И.Е.Репина, продолжая работать как режиссер и как театральный художник в разных городах, никогда не совмещая эти профессии.
Последние годы художник занимается только живописью. Его глубоко индивидуальная манера сочетает экспрессионистическую выразительность и психологическую характеристику. Большая часть творчества Алексея Штерна посвящена портретам современников. Среди них изображения известных питерских художников-нонконформистов - Валерия Лукки, Феликса Волосенкова, Владлена Гаврильчика, а также портреты известных театральных актеров и режиссеров. Автор в своем творчестве продолжает традиции классического русского портрета.
Выбирая модели для портретов, художник не ищет смешных, мрачных или несчастных, он не боится рассмотреть в людях все их качества, как положительные, так и отрицательные. Театральная натура Алексея Штерна постоянно ищет новые декоративные ходы, техники и материалы. Его новый прием – живописные портреты на деревянных досках, путем сложной системы многократного отражения их изображения.

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100