Lifestyle, новости культуры

"Полет Феникса"

23:55:03, 29 января 2005
"Полет Феникса"

(Flight of the Phoenix)
фильм-катастрофа
Реж. – Джон Мур
В ролях: Дэннис Куэйд, Джованни Рибизи, Миранда Отто, Пол Дитчфилд, Стики Фингаз, Боб Браун
США, 2004, 113 мин.

Группа американских нефтяников, похожих друг на друга парней с дубленой кожей и крепкими нервами, эвакуируется с закрытой буровой скважины. Погрузив в грузовой самолет кофры с оборудованием и горючим, захватив на борт женщину-геолога (Отто), заносчивого функционера компании (Дитчфилд) и странного блондина с неясным физико-техническим прошлым (Рибизи), богатыри взлетают в воздух – чтобы через несколько часов совершить вынужденную посадку в пустыне Гоби, километров за триста от ближайшего города. Самолет при этом превращается в кучу алюминиевого лома. Связанные круговой порукой и взаимным уважением, робинзоны пустыни принимаются за постройку нового самолета – но жара и отсутствие веры в спасение делают свое дело. Очень скоро лагерь становится похожим на банку со скорпионами: пускает ростки анархия, звучат взаимные упреки и обвинения, и вот уже слышны щелчки затворов…

Так долго говорить об очередной кинокатастрофе, разыгранной по всем заезженным правилам жанра группой актеров второго эшелона, и вовсе не стоило бы – если б не присутствие в картине крашеного Джованни Рибизи, прораба и главного инженера удивительной стройки. Можно довольно долго спорить о значении этой роли в карьере актера (образ, который Рибизи примерял на себя на протяжении последних картин, – повзрослевший вундеркинд с замашками фюрера – здесь оформился как нельзя более точно).

Но то, что именно его персонаж спасает фильм от стремительного погружения в пески забвения, – бесспорно. Карикатурная мозговитость и фашистский нарциссизм этого чокнутого инженера сохранили в "Полете Феникса" то особое очарование расслабленной второразрядности, которое было у исходного фильма Роберта Олдрича. Оговоримся сразу: "второразрядность" Олдрича не была вынужденной и убогой, веселый клич "Вот как мы оттягиваемся за спиной у великих режиссеров!" читался у него в каждой мизансцене. Оттягивались тогда действительно на славу – первый "Полет" тянул и на "Золотой глобус" (три номинации), и на "Оскар" (две номинации). Чего, увы, не скажешь о римейке.

Василий Корецкий

В кинотеатрах с 27.01

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100