Lifestyle, новости культуры

"Отряд "Америка": Мировая полиция"

23:55:04, 29 января 2005
"Отряд "Америка": Мировая полиция"

(Team America: World Рolice)
мультфильм для взрослых
Реж.: Трэй Паркер, Мэтт Стоун
Роли озвучивали: Трэй Паркер, Мэтт Стоун, Кристен Миллер, Дэрен Норрис
США, 2004, 99 мин.

Трэй Паркер и Мэтт Стоун, сочинители "Южного Парка", сделали свой второй полнометражный мульт кукольным. Их отряд "Америка" – это пятеро суперагентов, в своих глобальных антитеррористических вихрях уничтожающие бородатых ваххабитов, а попутно – сооружения значительной культурной ценности.

Когда в одном из таких сражений гибнет агент Карсон, глава Команды мистер Спотсвуд подыскивает замену – бродвейскую звезду Гэри Джонстона: благодаря своей лицемерной профессии он, по идее, должен легко внедряться в самые секретные террористические организации. И именно ему и придется спасать мир от северокорейского диктатора Ким Джонг Ила.

Как и "Южный Парк", "Отряд" строится на вопиющей неполиткорректности и грязноватом юморе. "9/11" уходят обратно в мир цифр, их с легкостью плюсуют и умножают. Песенка про СПИД становится бродвейским хитом. А эротические сцены не ограничиваются "кукольным" сексом, Гэри ради всего человечества соглашается на гомосексуальные фелляции (такова цена доверия!). И тщетно Майкл Мур в "Боулинге для Колумбины" признавался в своих симпатиях Мэтту Стоуну –именно он в демократическом угаре подорвется в Центре Команды.

Режиссеры раздают пинки с одинаковой легкостью что либеральным дебилам из Актерской Гильдии, что ближневосточным "силам зла". Другое дело, что есть некоторая натяжка в том, что это бесспорно презабавное творение называют кукольной анимацией. Это скорее спектакль марионеток. Режиссеры решили даже не "затирать" нитки, что выглядит не столько обнажением приема, сколько жизнеутверждающей халявой. South Park кажется сильнее этой пародии-сатиры: любые циничные гэги воспринимаются куда благосклоннее, если подразумеваешь у создателя недюжинную фантазию и снобистскую фигу в кармане. Тут гэг – это всего лишь гэг. Ничего более.

Г.Б.

В кинотеатрах с 3.02

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100