Lifestyle, новости культуры

Звездная пыль

00:15:02, 30 января 2005
Звездная пыль

Был в советские времена анекдот о том, как некий персонаж на столетнюю годовщину Ленина включает подряд все электроприборы, а из них несется сплошное "столетие Ильича" – даже из утюга. Мы, похоже, тоже подошли к тому моменту, когда, открыв, допустим, холодильник, услышим из него знакомые песни. Особенно это было заметно во время новогодних праздников, когда все центральные каналы крутили выступления выпускников "Фабрики звезд" в разных сочетаниях.

Российский шоу-бизнес, и без того весьма странное явление, за последнюю пару лет вырастил на себе нечто, что было бы забавным, если бы не вопиющая настырность этого нароста. Симпатичное реалити-шоу, конкурирующее с аналогичным "Народным артистом", превратилось едва ли не в главного поставщика новой поп-музыки на нашу поблескивающую сцену. Конгломерат медиагрупп и суперпродюсеров/композиторов, связанных с дружественным каналом, продавливает свой продукт настолько резво, что западным акулам шоу-бизнеса уже впору брать уроки по впариванию массам продукции далеко не первого сорта.

Что примечательно, за рубежом, где существуют подобные телешколы – типа британских Fame Academy и Pop Idol, скопированных российским TB, или французской Star Academy, процент их выпускников на музыкальном рынке весьма и весьма невелик, в отличие от России. Теоретически – отдельные ребята имеют благополучное сочетание внешности и голоса, но контракты с продюсерами/композиторами, снабжающими почти всех наших поп-артистов похожими как две капли воды песнями, больших шансов на развитие не дает. Тем не менее, если деньги вложены и бумаги подписаны, остается только констатировать, что все круто попали –каждый по-своему. Меньшинство – на ТВ, большинство – на вкус к нормальной музыке. При всей массовости производства того, что "пипл хавает", "Фабрика звезд" выдала только два полноценных хита – "Понимаешь" и "Лелик", причем еще в ту пору, когда шоу не успело превратиться в конвейер.

А пока Империя наносит очередной удар и посыпает нас новозажженными звездочками. "Выпускной тур" – это три десятка концертов, большей частью по провинции, где народ, ограниченный в выборе, рад увидеть "тех самых ребят из телевизора". Но и столицы, где потенциальных зрителей тоже хватает, не обделены вниманием. Лучше, конечно, смотреть выступления в Москве, где обещано участие в шоу Аллы Борисовны Пугачевой. По правде говоря, в наших условиях трудно представить, кто после нее будет продюсировать новую "Фабрику звезд", которую вроде бы должны запустить с февраля. В принципе, это может быть или Президент, или, простите, Господь Бог. Но Президент не поет, а Господь Бог для контрактов недоступен и таланты раздает соответственно Собственным соображениям, на которые SMS-голосование не влияет.

4.02 (19:00) Ледовый дворец

Макс Хаген

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100