Lifestyle, новости культуры

"Господа Г."

21:55:03, 30 января 2005
"Господа Г."

"Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина всегда казались мне одним из самых мрачных произведений русской классической литературы. От этого крайне пессимистического романа, как от заброшенного погреба, тянет гнилой сыростью и каким-то предсмертным смрадом. Уж очень неаппетитно выглядит многочисленное семейство Головлевых, в котором родственники относятся друг к другу настолько "по-человечески", что рядом с ними какая-нибудь современная семейка Аддамс – образец гуманных и высокодуховных отношений.

И все-таки это произведение о распаде личности всегда привлекало театральных постановщиков. Стоило Михаилу Евграфовичу опубликовать свой скандальный опус, как по всей России появились многочисленные инсценировки, выведшие на сцену духовного монстра Иудушку Головлева, его маменьку и папеньку, братцев и племянников. И вот – в очередной раз это гротескное семейство должно появиться на сцене "Русской антрепризы им. А. Миронова". Режиссер Влад Фурман написал свою инсценировку, назвав ее "Господа Г.".

Название наводит на мысль, что тема обезличивания будет главной в спектакле. Удастся ли это – вопрос интересный, потому что режиссер пригласил на главные роли самых ярких петербургских актеров, и как они будут "умерщвлять" свою индивидуальность, представить практически невозможно. Например, в роли матери семейства, Арины Петровны, – ведущая актриса Театра на Литейном Татьяна Ткач, чьи героини всегда полны оптимизма, несмотря на обстоятельства. А умение быть властной, не теряя при этом шарма, актриса продемонстрировала в хитовой роли Гурмыжской в "Лесе" Островского. Близка ей и мистическая тема, без которой сложно представить постановку Щедрина. Стоит вспомнить Бабушку-колдунью, сыгранную актрисой в сериале "Черный ворон". А лицемерным Иудушкой, подмявшим под себя родственников, должен стать Сергей Русскин. Вот ему-то прекрасно удается менять различные маски, передавая весь ужас безликости: эту способность он продемонстрировал в "Тени" Евгения Шварца. Так что настоящая премьера непременно рекомендуется не только любителям русской словесности, но и всем поклонникам мастерской театральной игры.

Елена Ресст

2.02, 4.02 "Русская антреприза им. Андрея Миронова"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100