Lifestyle, новости культуры

"Очарованный апрель"

21:55:04, 30 января 2005
"Очарованный апрель"

Пьеса Татьяны Лины по мотива модноименного романа англичанки Элизабет фон Арнем, несмотря на свое драматургическое несовершенство, стала находкой для актрис Театра сатиры. Сюжет прост: две добропорядочные леди, простушка Лотти (Любовь Макеева) и красавица Роуз (Юлия Джербинова) (на фото), претерпевающие кризис семейной жизни, прочли объявление в "Таймс" о сдаче внаем на апрель "небольшого итальянского средневекового замка" на берегу Средиземного моря со всеми удобствами. Они загораются идеей провести месяц в этом райском уголке, а в целях экономии прихватить с собой еще двух дам: эксцентричную Кэролайн (Ольга Куликова) и чопорную миссис Фишер (Елена Рахленко). Но полностью расслабиться и подумать о смысле жизни им так и неудается – как всегда, не вовремя появляются мужчины…

Претенциозный текст, изобилующий банальностями, артистки превращают в нежную музыку, что сродни переливам музыкальных шкатулок, а своих карамельных героинь – в изящные статуэтки. Режиссер Владимир Койфман, известный старшему поколению театралов по спектаклям тогда еще ленинградского Камерного театра, не так давно "засветился" на фестивале "Театральный остров" любопытнейшей композицией "Человек, который хотел". Теперь, судя по всему, он надолго задержался в театре на Васильевском – не за горами новая премьера. "Очарованный апрель" – его несомненная удача. Видя все недостатки литературного первоисточника, Койфман выбрал единственно верный путь: превратить недочеты в достоинства, доведя всё до логического конца. В итоге получилась прелестная театральная игрушка, декоративность которой не лишает ее иронии и драматизма. Правда, в какие-то моменты начинается балансирование на грани пошлости, но как без этого, когда "всё о любви"?!

Одним словом, рекомендуется тем, кто любит глицинии и солнце, а так-же фарфоровые безделушки, дамские романы и ткани в цветочек.

Людмила Филатова

6.02 Театр сатиры

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100