Lifestyle, новости культуры

Вишнева в "Жизели"

21:55:06, 30 января 2005
Вишнева в "Жизели"

31 января спектаклем "Жизель" Диана Вишнева отметит свое десятилетие в Мариинке. В анонсах еще мелькает слово "бенефис", но в театре настоятельно просят называть это гала-спектаклем и обещают устроить настоящий "бенефис Дианы Вишневой" на весеннем балетном фестивале. Однако сам факт "именного" вечера уже показателен. В Мариинке если и устраивают спектакли "в честь...", то отмечают не меньше 20-летия (а лучше 100-летие) творческой деятельности. Вишнева – исключение. Придя в театр еще студенткой вагановской Академии и ошеломительно дебютировав в партии Китри в "Дон-Кихоте" (1995), она за 10 лет прошла путь, который многим не дается за карьеру. О каждой из своих ролей она заставила говорить, за каждую третью – получала премии. Джульетта, Жизель, Аврора, Кармен, Манон, Золушка, Никия – балерина любит драмбалет (драму в балете) и признается, что самой сложной и интересной задачей для нее является воплощение характера. Даже ее анонимных героинь-солисток в балетах Баланчина, Ноймайера, Ратманского, Форсайта отличает счастливая способность "преподносить" чужой хореографический текст как ярко окрашенный собственный. За кадром остаются фанатические репетиции, где перед зеркалом выверяется каждая поза, побеждаются скупо отпущенные природой балетные данные, нюансы роли шлифуются в бесчисленных повторах.

Самоотдача Вишневой на сцене, "полная гибель всерьез" ее героинь обещает "Жизель" страстную, наэлектризованную, тем более что партнером будет звезда Парижской Оперы Манюэль Легри (вспомните их дуэт в "Манон").

Елена Семенова

31.01 "Жизель" Мариинский театр

4.02 Вечер современной хореографии (в честь 10-летия творческой деятельности Дианы Вишневой) Театр Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100