Lifestyle, новости культуры

Машина-зверь

22:05:01, 30 января 2005
Машина-зверь

"Да такое даже в страшном сне не приснится!" – отвечает Роб Таб, автор проекта Cursor Miner, на вопрос о том, что он испытал, увидев работу лондонской дизайн-студии No Format, приделавшей его светлую головук пластмассовому туловищу. Эта фотография – в буклете его свежего альбома Plays God, но содержание пластинки будет похлеще обложки. Cursor Miner – проект не с поп-дискотеки, но с новым материалом он может туда проникнуть через сеты неглупых ди-джеев и тогда многому научит и танцполы, и других продюсеров.

Музыку Роба Таба издает лейбл Lo Recordings, который в Англии слывет прибежищем электронных чудаков всех мастей. Lo – дом и петербургских "Ёлочных Игрушек", которые дружат с Робом и уже во второй раз привозят его в Петербург. Но со времени его первого, совместного с "Ёлками", концерта в Red Club двухлетней давности для углубленных европейских меломанов звезда Роба засияла гораздо ярче.

Plays God – ошеломляющая пластинка: это сильнее Daft Punk, это столь же смешно, как Dat Politics, это гораздо глубже Client и всего электро-клэша вместе взятого. Cursor Miner наконец достиг идеального син-теза песни и трека, рока и техно, звука аналоговых синтезаторов и электронных процедур. "Я стараюсь прописать как можно больше дорожек в каждом треке и проделать как можно больше трюков со звуком. И, наверное, я проделываю гораздо больше работы, чем среднестатистический танцевальный продюсер".

При этомего песни обладают запоминающимися мелодиями, убедительным танцевальным темпом, остроумными текстами о современном мире и органичным чувством традиции – потому что Роб Таб в буквальном смысле продолжает то, что двадцать лет назад делал отец холодного британского электро-шика Гэри Ньюман. "Я действительно большой фанат Гэри Ньюмана. Human League мне тоже всегда нравились". Дело не в атмосферном сходстве, а в однозначной победе над всеми. Вот так упрямый сочинитель, некогда писавший джинглы для Би-Би-Си, идет наперекор смешному в своих амбициях миру коммерческой музыки, где машины управляют людьми, а бизнес-машина строит из музыки моду. Cursor Miner просто возрождает аналоговый звук во всей его славе, развивает традицию синтезаторных панков и со всем своим ультраэкспериментализмом представляет засоренный концепт "техно-попа" во всей его чистоте. По сравнению с ним даже ударный немец Zombie Nation, выступавший недавно в этой же серии в Red Club, – детский сад. От своей поездки в Череповец и Петербург, где Роб останется на неделю, он ждет следующего: "Надеюсь, что "Ёлочные Игрушки" сделают пару ремиксов на мои треки".

5.02 (24:00) Red Club, 17.02 (24:00) "Грибоедов"

Дмитрий Первушин

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100