Lifestyle, новости культуры

Арт weekend

22:20:02, 30 января 2005
Арт weekend

Москвичи получили долгожданный реванш: они уже привыкли ездить в Петербург на выставки арт-звезд в Эрмитаж и Русский. Биеннале – этот чемпионат мира по искусству – собирает самых звездных художников, самых модных кураторов, самых авторитетных критиков. Город, где проводится биеннале, автоматически входит в круг художественных столиц. Москва, ясное дело, не желала прозябать в без-биеннальнности , и вот свершилось.

Огромная главная выставка, два десятка специальных проектов, не меньше проектов параллельных, все громкие имена. Выставок много, одна другой лучше, поэтому имеет смысл заранее составить маршрут и соблюдать некоторые правила. Во-первых, ловите момент. В программе биеннале не только выставки, но и встречи, обсуждения, перформансы. В рамках проекта "Квартирные выставки" можно попасть на ультралевую акцию "Заседание", "Россия-2" проведет презентацию милейшей поэтической группы "Осумасшедшевшие безумцы". И то, и другое действо длится 2-3 часа. Уточняйте даты и время заранее, записывайтесь на вход, не опаздывайте. Во-вторых, отдавая должное большим выставочным площадкам, не пренебрегайте галереями. Они выставят лучшее, что у них есть – это шанс съесть все ягодки с московского торта.

Московская биеннале за два дня

Главная выставка откроется по мифологическому адресу: Красная площадь, 1. Это Исторический музей. Международная команда кураторов хранит в тайне точный состав участников выставки, но ясно, что будут молодые художники, которые сейчас становятся звездами. Затем, три хита биеннале – живые классики, ради которых стоит протрястись ночь в поезде. Это француз Кристиан Болтански – автор монументальных фотоинсталляций на тему истории, смерти и памяти, главный трагик современного искусства, впервые выставляется в России. Его выставка в Музее архитектуры, в трех шагах от Красной площади.

Вторая суперзвезда (и тоже рядом с Кремлем) – Билл Виола, чью видеоинсталляцию "Приветствие" покажет ГМИИ им. Пушкина. Наконец, инсталляция Ильи Кабакова "Веревки" приедет в бывшую мастерскую художника на Сретенке. Достойная программа и удобный маршрут для первого дня.

Второй день следует начать с Дома художника на Крымском валу. Во-первых, большой "Человеческий проект" о новом гуманизме, его костяк составили лучшие петербургские художники нового поколения. Во-вторых, "Россия-2" – манифест активного культурного меньшинства, в которое вошли все самые интересные арт-деятели России, так что выставка будет не только скандальной, но и качественной.

Эти выставки рисуют картину чаяний русского современного искусства – антиофициозных, антигламурных, против "Фабрики звезд" во всех видах, за возврат к живой жизни и подлинным чувствам. Выйдя из ЦДХ, надо снова в него войти с другой стороны – там современный отдел Третьяковки, а в нем – красивейшая философская инсталляция Валерия Кошлякова "Nuovola". Потом надо успеть в Крокин-галерею на "Живопись нефтью" Николая Наседкина и в Fine Art на Дмитрия Шорина.

К вечеру левые радикалы устремятся в галерею "Фабрика" на выставку-манифест молодых художников "No Comment?", модные тусовщики – в Музей современного искусства на беспроигрышное шоу "Starz" (Кулик, Виноградов-Дубосарский, АЕС ), а бесшабашные гедонисты покинут Москву и поедут на Клязьминское водохранилище, на фестиваль "Снегурочки не умирают". Отличное искусство по уши в снегу. Отличное завершение московского арт-уикэнда. Главное – не опоздать на поезд домой.

Первая Московская биеннале современного искусства

До 28.02

Анна Матвеева

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100