Lifestyle, новости культуры

Карл Густав Маннергейм

22:20:07, 30 января 2005
Карл Густав Маннергейм

Человек мира. Судите сами: по происхождению швед, но ро-дился в Финляндии. 30 лет служил в русской армии, прошел две войны, исколесил Российскую империю вдоль и поперек. В 1917 году переехал в Финляндию и стал ее национальным героем. У нас же Маннергейма принято было ругать. Ловко отредактированная советскими историками биография маршала пестрела эпитетами – и "хитроумный барон", и "предатель-белофинн", и "авантюрный финский реакционер". Потому кроме "линии Маннергейма" и "агрессивной внешней политики" о финском маршале мало что было известно.

Чем меньше фактов, тем больше слухов, один нелепее другого. Говорили о тайных переговорах Маннергейма с Гитлером, о "дачах Маннергейма" вблизи Выборга и Приозерска. К счастью, архивы наконец-то открыли, слухи опровергли, а Маннергейма чуть было не записали в "русские". Конечно, для историков это не стало открытием, а вот для "чесателей корост, читателей газет" стало. Немногие знали, что он служил в русской армии (мой прадед, воевавший с Маннергеймом в Первую мировую в одном полку, до самой
смерти своей об этом помалкивал).

Маннергейм и Россия – большая и интересная тема выставки в Главном штабе. Маннергейм жил в Петербурге с 1887-го. Учился в Николаевском кавалерийском училище, где овладел всеми премудростями выездки, узнал, что такое юнкерский "цук" (дедовщина по нашему), а заодно подучил русский язык. Природная красота, высокий рост, великолепная выправка, а также женитьба на дочери генерала Арапова помогли ему "пробиться" в самый элитный лейб-гвардии Кавалергардский полк. Началась веселая светская жизнь – приемы, обеды, ночные пирушки и многочисленные романы. Впрочем, Маннергейм смог отличиться не только на "амурном" фронте. Он с не меньшим азартом бил "японца" под Мукденом и "германца" в Польше и Румынии, за что получил золотое Георгиевское оружие.

Но и это не всё. Подобно Миклухо-Маклаю и Рериху, Маннергейм по заданию Генштаба занимался "экспедиционной разведкой", два года колеся по монгольским равнинам и индийским взгорьям. Россию Маннергейм покинул в декабре 1917 года: русская армия вышла из-под контроля, спасать было уже нечего. Вся его дальнейшая жизнь связана с Финляндией, которая именно ему обязана своей независимостью. Он прекрасно знал, откуда дует ветер и как вовремя поменять союзника. Финский маршал по-английски держал политику "блестящей изоляции" и по-черчиллевски учился "на ошибках других". А потому, по сути, не проиграл ни одной своей войны.

О.Х.

До 5.06 Эрмитаж

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100