Lifestyle, новости культуры

«Мельница» в «Старом Доме»

16:40:10, 31 января 2005
«Мельница» в «Старом Доме»
Группа "Мельница" для российской музыкальной сцены — проект уникальный. Некоторые "горячие головы" склонны утверждать, что вообще в Европе такого больше нет. "Такого" — это сочетания элементов, каждый из которых в отдельности, может быть, и не оригинален, но которые не найдешь все вместе в рамках одного музыкального проекта.

Мало того, что "Мельница" — группа играющая только живую музыку, не «фанерную», так при этом еще и в полной акустике: скрипка, флейта, виолончель, две акустические гитары, разнообразная перкуссия и, конечно, вокал. Вместе с тем, подобный состав вовсе не делает группу академичной, камерной. Рок-н-ролльный драйв присущ ей ничуть не менее, чем многим по-настоящему роковым составам.

Когда малознакомые или вовсе незнакомые с творчеством группы люди задают вопрос: "а в каком, собственно, стиле вы играете", это ставит в тупик даже самих музыкантов. По-видимому, вдохновение они черпают почти во всех стилях, разве что кроме электронно-индустриальных течений. Тут есть и отголоски классики (сказывается музыкальное образование), и фолка (русского, кельтского, скандинавского и даже испанского), и менестрельских баллад, и мрачноватость готики, и энергетику и рифы рока, а в некоторые песни так и просится гитара потяжелее.

Основа творчества "Мельницы" — это стихи и музыка Натальи Николаевой, известной также под псевдонимом "Хелависа" ("Hellawes"). Наталья закончила филологический факультет МГУ, владеет чуть ли не половиной западноевропейских языков, включая древние и уже мертвые языки. Подобное образование не могло не сказаться на направлении творчества: ведь большинство таких языков, как древнеисландский, готский или древнеирландский, известны нам только по сохранившимся в рукописях легендам, сказаниям, мифам. С другой стороны, песни и стихи Натальи — не реконструкция, они вполне современны. Кроме того "Мельница" исполняет и песни на стихи Гумилева, Цветаевой, Йейтса, Бёрнса.

Остальные музыканты, присоединившиеся к Наталье, в основном — выпускники Гнесинской академии и Консерватории. Отсюда и подобный состав инструментов, и вообще упор на акустическую музыку. Хотя не только отсюда… Что может быть настоящим музыкальным сопровождением к сказке, легенде? Вряд ли первое, что приходит в голову — это синтезатор или электрогитара. Скорее уж — гусли, флейта, лютня, то есть акустические инструменты, существующие с древних времен.

Группа существует уже более трех лет, и за это время успела поиграть почти во всех музыкальных клубах, хозяева которых привечают у себя акустическую музыку. Так получилось, что их музыку услышал известный писатель фентези и фантастки — Ник Перумов. "Мельница представляет собой приятное исключение своей внутренней культурой, тем, что её участники не рвутся к немедленной раскрутке любой ценой, не проституируют своё дарование." — сказал он.

Сейчас группа решила, что и в Петербурге пора выходить на более высокий уровень, и 12 февраля пройдет ее очередной концерт в крупнейшем рок-н-рольном клубе — «Старый Дом».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100