Lifestyle, новости культуры

Идет бычок, качается

20:35:01, 31 января 2005
Идет бычок, качается

Ясный, обаятельный, наивный спектакль для самых маленьких. Без сюсюканья и унизительных интонаций утренника. С милыми чудесами кукольного театра: из трубы маленькой избушки струится дымок, медленно открываются миниатюрные ставни, в крохотном оконце загорается свет… Куклы такие славные, что их немедленно хочется потискать, особенно мохнатого домового Васю в ушанке (художник Анна Игнатьева). Актеры не просто играют, они играют в куклы с таким азартом, юмором и заразительностью, что любой родитель-скептик, обычно идущий на детский спектакль как на каторгу, будет покорен.Например, домовой Вася парит Волка в бане с такими невероятными примочками, что трудно удержаться от смеха.

Из пьесы Кима Мешкова режиссер Игорь Игнатьев сотворил детективную историю с прологом и эпилогом, погонями и засадами. И, конечно, со счастливым концом. Соломенный бычок обретет семью, домовой Вася – вожделенный колоколец, Волк раскается и вернет украденного живого бычка. Уважение к себе и маленькому зрителю в Театре cказки чувствуется от фойе до закулисья. Даже программка сделана в виде настольной игры, где избушка, банька и стог сена нарисованы точно такими, как в спектакле.

Театральный дым пахнет как-то по-особому и не вызывает привычного кашля, а у кресел в зале можно менять высоту. Перед началом спектакля сам Игорь Игнатьев, похожий на Дроссельмейера, выходит на сцену – современным детям, перекормленным Диснеем, приходится напоминать, кто такой домовой. В этом смысле спектакль особенно ценен: он ненавязчиво возвращает зрителей к простоте и ясности русской сказки.

"Соломенный бычок". Кукольный театр сказки 9–10.02 (11:00)

Екатерина Гороховская

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100