Lifestyle, новости культуры

"Пойабхатра, дочь Рукмини"

20:35:02, 31 января 2005
"Пойабхатра, дочь Рукмини"

Каэтримус Иаэльме
СПб: Kaetrimus P&P, 2004

Под обложкой объемистого фолианта с красочными картинками скрывается не сборник сказок и легенд Древней Индии для тех, кому от 5 до 12, а мелодрама с элементами авантюрного романа воспитания. В основе проекта – если не мифотворчество, то мистификация. Повествование ведется от имени дракона-непоседы Каэтримуса Иаэльме, его имя (как автора) вынесено на обложку, а также легло в основу названия издательского дома Kaetrimus P&P. Хотя начинается "Пойабхатра" все-таки с космогонии: Каэтримус рассказывает, откуда появились драконы и как они помогли богам держать "корни мира".

Но какая бы особа ни скрывалась под драконьей чешуей, где бы она ни жила (хоть в Бомбее, хоть в Москве, хоть в Далласе), творчество ее явно питалось индийской мифологией в той же мере, что и голливудской мелодрамой с Шаши Капуром. Избалованная 10-летняя принцесса Пойабхатра живет во дворце царства Кашми на севере Индии. Она стыдится своей странноватой матери –правнучки Кришны, царицы Рукмини, не очень-то любит своего отца, воинственного царя Шиваджи, и обожает выведывать дворцовые тайны. И так до тех пор, пока во дворце не появляется загадочный ситарист, приоткрывающий печальную тайну прошлого царя и царицы. На его поиски – в компании дракона, принявшего облик лисенка, – и устремляется девочка во второй части книги.

Короче говоря, "Пойабхатра" – это такой семейный сериал, где волшебства и приключения с танцующими цветами, ракшасами и асурами существуют не сами по себе, а обрамляют стержневой сюжет с любовью, предательством и размышлениями на тему взаимоотношений "отцы – дети".

Употреблять – по одной главе перед сном, 8-летним девочкам и их симпатичным молодым мамам-одиночкам, не теряющим надежды на встречу с прекрасным принцем, который увезет их в дом у моря с белыми ставнями. У Каэтримуса хороший, образный язык. Нравоучениями, сиропом и благовониями чувствительная рептилия также не злоупотребляет. Так что не удивительно, что юные барышни пишут письма дракону, а дракон пишет продолжение.

Татьяна Джурова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100