Lifestyle, новости культуры

В Зоне Обратного Течения

15:36:19, 01 февраля 2005
В Зоне Обратного Течения
15 февраля в Малом зале Ленинградского отделения Союза художников открывается выставка группы «Дети Куинджи» «В Зоне Обратного Течения». Живопись, графика, скульптура. На вернисаже состоится выступление танцовщиц студии «Фирузе Дориа» (танец живота).

Группа «Дети Куинджи» существует в Петербурге с 2000 года. Новая выставка группы отмечает скромный юбилей – 5 лет.

Борис Забирохин, Павел Кашин, Алла Джигирей, Лада Панюкова, Инна Скляревская – известные художники, участники многочисленных выставок в России и за рубежом. Работы представлены в музейных собраниях, в том числе – самого высокого уровня: ГМИИ им. А.С.Пушкина, ГТГ, ГРМ (Б.Забирохин).

На рубеже двух веков, когда все, что вне «концепции» рассматривалось как архаика и вызывало брезгливое небрежение у снобов, 5 петербургских художников объединяются под знаменем А.И. Куинджи, который у тех же снобов – давно не в чести. Так что уже первый заплыв был - «против течения».

«Дети» не похожи ни на отца, ни друг на друга. Общность – в соединении традиций русской живописи с эмоциональной выразительностью цвета, воспринятой от французов. Одна из любимых тем - мотивы непарадного Петербурга: закоулки и брандмауэры, потертые жизнью здания «промзоны», хмурые дворы. И неожиданная красота этих скромных уголков вызывает щемящее чувство любви к «уходящему» городу, желание удержать его тепло, уберечь от глянца равнодушных подновлений.

В выставке принимают участие два приглашенных художника: скульптор Михаил Едомский и живописец Лариса Голубева, вполне уверенно плывущие «В зоне обратного течения».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100