Lifestyle, новости культуры

выставка художественного металла "Петровская кузница"

12:26:24, 03 февраля 2005
Кузнецы, скульпторы, витражных дел мастера, специалисты, работающие с разными природными материалами в сочетании с цветными и черными металлами, фотохудожники, дизайнеры представят в Петропавловской крепости произведения, исполненные в различных техниках: ковка, литье, чеканка, витраж, эмаль, выколотка, художественная сварка.
Дети и взрослые смогут принять участие в поиске кованых ключей железного счастья. Особо любопытные смогут примерить самые настоящие кандалы узников страшных равелинов.
Во время выставки зазвучит музыка творчества – звонкий стук молота и любимые песни кузнецов (в записи и в живую). Благодаря демонстрации уникальных авторских коллекций на большом экране, экспозиция увеличится в сотни раз, и границы выставочного зала будут иметь весьма условное значение. Интересно посетителям познакомиться и с видеоархивом мастер-классов российских кузнецов.
Особый день в программе выставочных мероприятий – 8 марта. На выставку приглашаются прекрасные женщины. Возможность примерить пояс верности и настоящие наручники средневековых пленниц, демонстрация металлических «прикидов» – это только немногое из того, что ждет милых дам в этот день на Заячьем острове в «Тайном ходе».
Самая яркая страница программы – 13 марта – масленица широкая. Посвящение гуляющих в Петропавловской крепости людей в кузнецы, ковка оберегов. Закружит танго старый патефон с пластинками, а старые весы кому-то взвесят мгновение удачи. Запылают жаром на столе пышные пироги с большим русским самоваром. Гостям предложат печатные пряники, тесто для которых ставится за три недели до события. Будет звучать русский фольклор. Пришедших в крепость удивят игры и куклы, заклички, танцы в красивых народных костюмах.
Впервые в Санкт-Петербурге масштабно представляются кузнецы первопрестольной – виртуозный художественный техно-арт В. Воробьева, его работы куплены Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем. Озвученные металлические фантазии А. Корнеева. Философские вещи незабываемой женщины с редкой профессией кузнец-художник – И. Ротановой. И много удивительных работ творцов из Санкт-Петербурга и других городов России.
В рамках выставки также состоится творческий конкурс «Диковинная штука» - шанс проявиться в культурной столице современному Левше.

источник: Фонд развития Петропавловской крепости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100