Lifestyle, новости культуры

Дживан Гаспарян

00:40:02, 05 февраля 2005
Дживан Гаспарян

Говорят, дудук (армянский духовой инструмент, который делается из корня абрикосового дерева) был изобретен за десять веков до Рождества Христова. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Одно известно наверняка: Дживан Гаспарян – самый знаменитый исполнитель музыки на дудуке, а также самый знаменитый представитель world music, рожденный на территории бывшего СССР. Между тем ему уже под восемьдесят лет, и семьдесят из них он играет на дудуке. Естественно, отдает предпочтение армянской традиционной музыке, но не отворачивается и от современных музыкальных стилей.

Он выступал или записывался с Kronos Quartet и Венским симфоническим оркестром, Лайонелом Ричи и Брайаном Ино, получал призы за саундтрек к оскароносному "Гладиатору" и записывал божественной красоты музыку к документальной ленте Александра Гутмана "Фрески". Борис Гребенщиков на одном из своих концертов почтительно склонился перед седовласым музыкантом, который звуками своего дудука наполнил песню "Северный цвет" невыразимой тоской – тоской по любви.

Но что бы ни играл Гаспарян, в звуках его дудука слышна ностальгия, неизбывная тоска, словно эти звуки идут из сердца напрямую к Богу. Музыка, исполняемая на дудуке, – музыка для воспоминаний, для размышлений, для искренних слез радости и печали. На концертах Дживан Гаспарян, великий представитель world music, играет в ансамбле. Солирует не только дудук, но и кеманчи (смычковый инструмент), кануна (что-то типа гуслей) и доола (что-то типа бубна). И хотя бы раз в жизни эту древнюю и такую современную музыку нужно услышать.

Евгений Коган

13.02 (19:00) Выборгский ДК

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100