Lifestyle, новости культуры

Брутальные песни Виктора Луферова

20:10:10, 06 февраля 2005
Брутальные песни Виктора Луферова
Виктор Луферов пришёл в авторскую песню этаким чудаком в середине 60-х годов прошлого века и остаётся таковым по сей день на радость поклонникам его таланта.

Как-то сразу он окружил себя ореолом необычности, нетрадиционности во всём, что делал на сцене и за её пределами.

Созданный им Театр Песни "Перекрёсток" с 1989 по январь 2004 года был одной из самых
престижных площадок для выступления бардов, в первую очередь молодых и "неординарных", не укладывающихся в привычные рамки жанра авторской песни.

К идее создания своего поэтического, романтического Театра песни он стремился все "застойные" семидесятые годы - закончил Гнесинское музыкальное училище по классу джазовой гитары, работал аккомпаниатором у Елены Камбуровой, с энтузиазмом ставил и играл песенные спектакли вместе со своими друзьями-бардами из объединения "Первый круг" - и, наконец, в конце 80-х создал театр сначала при ДК МАИ, а потом добился собственного помещения недалеко от метро "Сокол".

Отличительной особенностью творчества Виктора Архиповича является его любовь к народному и городскому фольклору. На своих концертах он поражает публику не только великолепной игрой на гитаре, но и различных народных инструментах: колёсной лире, калюке, косе.

Он находится в постоянном поиске предметов, из которых можно извлекать необычные звуки и часто сам создаёт новые инструменты для своих фольклорных спектаклей.

Репертуар Виктора Луферова включает ретро-шедевры, романсы, песни городских окраин, деревенский фольклор (песни слепых лирников, былины, частушки), а также авторские песни.

Сам Виктор относит себя к арт-бард-року, стремится сломать привычные жанровые рамки.

Луферов относится к той редкой категории бардов, которые блестяще исполняют не только свои, но и хорошие чужие песни. Тонкий аранжировщик, он одевает казалось бы давно известные классические произведения разных жанров, в собственную оригинальную музыкальную одежду, заставляя по новому услышать и понять старые песни.

Песни Луферова мало слушать, их обязательно надо смотреть потому, что энергию, мимику и жестикуляцию артиста передать невозможно. Если же добавить к этому ещё и танец...

В юбилейный для Виктора Архиповича год на студии "АЗиЯ-плюс" готовится к выпуску
проект "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" из 7 музыкальных альбомов.

А 11 февраля в Интерьерном театре состоится концерт Виктора Луферова. В программе "Брутальные песни Виктора Луферова" прозвучат его авторские песни, а также песни Вертинского, Галича, Высоцкого, Окуджавы, Н. Матвеевой и многое другое в сопровождении гитар, стальной косы, калюки, шлангофлейты, аккордеона и фортепиано.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100