Lifestyle, новости культуры

Звезда еще не закатилась

15:28:17, 09 февраля 2005
Звезда еще не закатилась
Многие полагают, что группа «Сплин» началась лет пять назад хитом «Орбит без сахара». И ошибаются. Хит действительно вышел в 1997-м, но сама группа существует еще с 1994 года. Просто со времен «Орбита» время для «Сплина» пошло заметно быстрее. Группа резво прошла категорию начинающих и подающих надежды, миновала стадию «самая успешная молодая команда, играющая в традициях русского рока» и угодила чуть ли не в монстры этого самого рока.

А ведь группе-то уже стукнуло 10 лет. И 10 февраля в БКЗ «Октябрьский» можно будет услышать песни за весь этот период жизни группы, включая также сольные песни Васильева с альбома «Черновики» и последнюю пластинку «Сплинов», получившую название «Реверсивная Хроника Событий».

«Сплин» любят все – и молодежь, и люди старшего поколения, и (особенно) тридцатилетние, которые на этой музыке выросли. С ними в свое время подписал контракт международный лейбл Sony Music, их альбомы продаются с одинаковым успехом и в музыкальных магазинах, и на пиратских лотках. Эти факты известны всем, но если их собрать вместе, то выходит, что «Сплин» на сегодня – одна из самых (если не самая) успешных групп нашей страны. И при этом, что удивительно, их музыка продолжает оставаться интересной, свежей и где-то даже новаторской.

Александр Васильев уверен, что «музыка сидит в голове, и для того, чтобы ее оттуда вытащить, не нужно никаких дополнительных средств». Или не так: «можно пользоваться любыми средствами – можно просто петь под гитару в одиночестве, можно играть с группой или использовать электронику и компьютеры». Разницы нет никакой. Поэтому в вышедшем в 2003 году альбому «Новые люди» есть и живые гитары, и электроника, есть и песни, написанные на трех аккордах, и есть сложные инструментальные места.

К концу 2003 года поползли слухи о распаде группы. Затяжные гастроли довели всех почти до исступления. По их завершении измочаленный Васильев, не говоря ни слова, просто свинтил на две недели в деревню. Ни с кем не общался, отключил телефон. Ошалевшее окружение было в шоке, не зная, что думать. Сейчас все нормализовалось.

Однако коллективное рок-безумие Васильеву в ближайшее время все же придется променять на индивидуальное. Правдой оказались не байки о кончине «Сплина», а слухи об акустическом сольном альбоме Саши Васильева «Черновики», который наконец-то был издан в середине апреля 2004-го.

Не сказать, что это событие стало шоком для публики и радиостанций, но по крайней мере, поклонникам было приятно услышать известные песни в несколько новом звучании, а также хоть и старые, но неизвестные до этого песни… В общем, альбом медленно, но верно расходился по полкам и плеерам поклонников группы.

В конце августа 2004го «Сплин» ушел в подполье. Наступило затишье. И паника по поводу отсутствия концертов в поддержку нового альбома, выпуск которого был заявлен в ноябре, в результате чего опять поползли слухи о скором распаде группы. И отчасти это правда – из коллектива уходит барабанщик Сергей Наветный…

Но неожиданно все изменилось.

17 ноября на свет появляется новая, концептуальная пластинка группы, «Реверсивная хроника событий». 19 ноября состоялся концерт во МХАТе им. Горького. Вместе с группой играли приглашенные музыканты. Полный аншлаг и незабываемые впечатления у зрителей. 30 новых и старых песен. Событие, дающее повод на время забыть о недавнем кризисе…

А тем временем Санкт-Петербургское издательство «Азбука классика» выпустило в свет серию книг «Поэты русского рока». В одном из томов представлены лучшие тексты А. Васильева.

Поэтому говорить о том, что «звезда рок-н-рола» закатилась, пока еще рановато! Да что уж тут говорить – вы и сами можете это проверить, придя на большой концерт группы «Сплин» 10 февраля в БКЗ «Октябрьский». Потому что Питер этих песен вживую еще не слышал. Потому что это будет «концерт для своих». Да много еще таких «потому что»…

Лучше придти и самому все увидеть и услышать!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100