Lifestyle, новости культуры

Мама-Анархия

16:46:01, 12 февраля 2005
Мама-Анархия

Когда The Exploited в 1998-м впервые приезжали в Питер, во время разговора им под пепельницу подсунули таракана. Лидер группы Уотти Бьюкэн, человек с бритым черепом, оранжевыми косичками, несметным количеством татуировок и с таким пирсингом, что в аэропорту вечно возникают проблемы, довольно расхохотался. Второй взрыв хохота вызвало предложение как-нибудь выступить в шотландской юбке. Все-таки The Exploited – группа шотландская. Общаться с этими панками вообще приятно. Потому что, несмотря на шокирующий имидж и анархичность (последний альбом музыкантов, сборник лучших вещей за 25 лет существования группы, называется Twenty Five Years of Anarchy&Chaos), Бьюкэн – парень с мозгами и чувством юмора.

Вопрос: Ты эпатируешь обывателей, выступаешь против политиков и религии, а вот какой была твоя самая экстравагантная выходка?" Ответ: "Я родился преждевременно, и мне сменили всю кровь. Это была самая безумная выходка в моей жизни – что я родился именно таким. Дальше – ничего интересного..."

При этом The Exploited – самая громкая и злая панк-группа в мире. Говорят, именно они первыми из музыкантов начали носить на голове ирокезы, подражая рабам, которые носили их 2000 лет назад, выходя на битву за свою свободу. Кроме того, они, как и прочие уважающие себя панки, в свое время буянили, разбивали мебель в отелях, провоцировали толпу, ругались в прямом эфире нехорошими словами. Но, в отличие от других, не поставили свою музыку на коммерческие рельсы и остались забияками и хулиганами. Кто-то сказал, что петь можно или хорошо, или громко. Шотландские панки доказали – то и другое иногда удается сочетать.

"25 лет хаоса и анархии" – не шутка. Панки всего мира пишут на стенах название одного из самых известных альбомов группы Punk"s not dead и рисуют голову с ирокезом. The Exploited – единственные панки, выжившие в потоках попсы. Выражение "Панк не умер, он просто так пахнет" – не про них, они еще дадут прикурить молодежи, возомнившей себя бунтарями. Сам Уотти временами становится очень серьезным: "Панк для меня – это прежде всего честность". Он не шутит.

19.02 (19:00) "Порт"

Евгений Коган

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100