Lifestyle, новости культуры

Кузнечный бум

16:50:03, 12 февраля 2005
Кузнечный бум

Если план Фонда развития Петропавловской крепости осуществится, то лет через десять Заячий остров станет заповедником типа Петергофа с маленькими интерактивными музейчиками на каждом шагу. В Петропавловке это будет своеобразный "город мастеров". Одна из идей – кузница, где можно и понаблюдать за процессом ковки, и посмотреть на музейные экспонаты, и купить что-нибудь на память. Дело это не простое, пока предложен "пилотный" проект.

Это выставка работ кузнецов, художников по металлу и известных мастеров художественного литья из Петербурга и Москвы, дополненная несколькими старинными предметами из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. Экспозиция разместится в новом выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона". Идея устроить кузницу-музей именно здесь исторически обоснована: уже в 1728–1729 годах на этом месте стояли кузнечные горны. Петр I поставил на широкую имперскую ногу обучение кузнечному делу и основал многочисленные металлургические производства, создав тем самым условия для усовершенствования кузнечных талантов.

Тема эта вдохновляет: в душе каждого горожанина тлеют еще архетипические воспоминания о ритуальной важности "огненного дела", о кузнецах-богах и шаманах, о коллективных бдениях над примитивными плавильными котлами. Чтобы посетитель прочувствовал величие процесса и вовлеченность в историю, при входе на экспозицию поставят действующий старинный горн, укомплектованный отреставрированными кузнечными мехами XVIII века. В дни особо торжественных мероприятий в горне будут зажигать огонь. Раздувать угли к ужасу хранителей фондов будут настоящие кузнечные меха. Процесс ковки вживую в экспозиционных помещениях не покажут (надо же пожалеть ответственных за пожарную безопасность), но обещают демонстрировать все самое интересное на экране.

Для зрителей, далеких от тонкостей производства художественного металла, предусмотрены развлечения. Например, лотерея "Железные ключи счастья" (предлагается поискать кованые ключи от собственного счастья, спрятанные в экспонатах) и аттракцион "Весы" (весы в роли игрального автомата осчастливят того, чья монетка, добавленная к уже имеющейся куче денег на одной чаше весов, перевесит неизвестный подарок в мешке на другой чаше). На открытии планируется театрализованное представление и фейерверк.

Выставка служит объединенным целям довольно далеких друг от друга сообществ. Сотрудники Фонда развития хотят кузницу. Художники хотят выставиться. Посетители хотят посмотреть и детям показать. Кроме того, кованое железо в интерьере в качестве альтернативы тотальному хай-теку полюбили владельцы загородных коттеджей. Так что еще одна выставка художественного металла в нашем городе скорее всего станет объектом не только интеллектуально-эстетического, но и здорового потребительского интереса. Что, в общем, для любого ремесла полезно.

Выставка художественного металла "Петровская кузница" "Потерна и каземат Государева бастиона" Петропавловской крепости (Тайный ход)

Торжественное открытие выставки 17.02 в 17:00

Ксения Кочкина

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100